<   2018年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

久々のフライパントースト

a0300514_06014605.jpg
 

トースターを買う前は、いつもフライパンでパンを焼いていました。

トースターでは味わえないホットサンドみたいな香ばしさが美味しくて、久々に食べたくなり作ってみました。

熱したフライパンにマーガリンちょい多めで。
オリーブオイルもオススメ。

卵やハムも一緒に焼いちゃうよー。


a0300514_11470941.jpg


そうそう、この香ばしい風味!

やっぱりフライパントースト好きだなぁ。



******



a0300514_11481080.jpg


ご近所さんから、にしんのぬか漬けをいただきました。

しょっぱいから塩抜きしてね!って言われたけど、しょっぱいまま熱々ご飯のお供にしたい欲望が湧き上がり…


a0300514_11483236.jpg


二尾は糠だけ洗ってすぐ焼いてみちゃった。


うん。

確かにしょっぱい(笑)

でも、美味しい!美味しすぎる!

超絶ご飯が進む〜〜!


危険物指定。




いつもの釣りおじさまからは、またまた鯵大量とイシモチをいただきました。


a0300514_11473728.jpg


鯵は、頭とワタをとりのぞき麹漬けに。


a0300514_11474999.jpg


イシモチはとりあえず三枚おろしにして冷凍。

どうやって食べようかなー♪





文鳥さん


a0300514_11431625.jpg


お出かけですか?


車の貯金箱の上が気に入ったようです。




[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-25 12:00 | 料理

キャンドゥの靴下

a0300514_15040791.jpg


100均の靴下ってどうなんだろう?

履き心地悪かったら嫌だな〜なんて思い今まで買ったことなかったんですが、柄の可愛さに負けて子ども用靴下を買ってみました。

長さも柄もいろいろあったけど、ユニコーンとアイスをチョイス。

これはサイズ、15〜19㎝です。
確か10〜14㎝もあったかな。


モデルさん、左右一足ずつ履いてみてくださいな。


a0300514_15045547.jpg


新し物好きな鳥さんもチェックしにきましたよー。


a0300514_11433043.jpg


ふむふむ。

伸び、厚さ、履き心地、どれもいい感じ♪

あと2〜3足欲しいな(*´∀`*)



*****




新緑が美しい季節ですね。


a0300514_11311566.jpg


去年の秋に家の裏の雑木をカットしていたら、アオスジアゲハの幼虫が何匹か付いていて、そのまま数匹飼っていたんですが


a0300514_10470074.jpg


冬前にサナギになり、大丈夫かなぁ?本当に生きてるのかなぁ?と心配なまま様子をみていたら

無事越冬して…


a0300514_10484201.jpg


蝶になりました(*⁰▿⁰*)


元気いっぱい飛び立つ姿に感動…☆


残念ながら子ども達は学校・幼稚園にいる時間でした。

サナギは残り一匹いるから、子どもたちも羽化や飛び立つ瞬間を見れたらいいなぁ。





夕飯は

a0300514_11345209.jpg


たけのこ超贅沢使いの青椒肉絲。


あぁ…

美味しかったたけのこもとうとう使い切ってしまったー。


最後まで美味しくいただいた春の味覚。

ご馳走さまでした(о´∀`о)


[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-23 12:00 | お買い物

ハート型のサンドイッチ

a0300514_15104716.jpg


何年も勝手にローズマリーだと思っていた鉢植えに初めて花が咲き真実が判明

調べてみるとローズマリーじゃなくてイタリアンラベンダーという植物でした。
アラヤダー(〃ω〃)

少しカットしてリビングに。



*******



次女が幼稚園で「パン」の絵を描いてきました。


a0300514_15024788.jpg


お絵描きの前に先生が森のパン屋さん?みたいな絵本を読んでくれて、その中に出てきたハート型のサンドイッチが気に入ったみたいなので


a0300514_15005446.jpg


翌朝の朝ごはんに同じようなサンドイッチを作って出したら超喜んでくれました( ´∀`)


a0300514_15032478.jpg


※無残な切れ端はスタッフが美味しくいただきました。



a0300514_15420363.jpg


絵は、ちょうどいいサイズのフレームがあまっていたので、余分な部分を少しカットして階段のギャラリーへ飾りました。





文鳥さん


a0300514_15060034.jpg


くちばしのピンク色が増えてきました。


a0300514_15075384.jpg


飼う前に相談したとき


鳥? う〜ん、まぁ… 
う〜ん。。
…いいんじゃない?


みたいな感じだった主人が今や一番メロメロです(笑)



[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-22 16:30 | インテリア

100均材料で編み紐のオモチャ




次女が三つ編みが出来るようになり、リボンや紐を見つけては編んで遊んでいたので、リビングにある納戸(階段下収納)の扉にこんなオモチャを作ってみました。


a0300514_10401361.png


セリアの45cm角材にマステを貼って、セリアやダイソーの紐(1本4mなど)を1mにカットして結び、扉に付けたL字フックに引っ掛けて乗せただけ。


a0300514_10403620.jpg


いい練習になるみたいで、三つ編みがメチャクチャ上達した次女。

地味だけど、編み出すとなんだか面白くて。
長女も職人の如く黙々といろんな編み方を研究して楽しんでます。



*******



以前、ママ友がうちに来てくれた時に、高校生の長男くん手作りのリンゴケーキを持ってきてくれて、それがすごく美味しかったのでレシピを聞いて作ってみました。


a0300514_10433041.jpg


材料全部を一つのボールで混ぜて焼くだけ。


a0300514_10435119.jpg


工程も洗い物も少なくてすごく簡単でした!


a0300514_10441449.jpg


角皿をそのまま使って焼くから、クッキングシートさえあれば型不要というのも嬉しいところ。

リンゴ以外でもアレンジできそう。



ていうか、美味しいケーキ焼いちゃう高校生男子が素敵♡







お夕飯


a0300514_10445351.jpg


先日釣ったイナダの余りを三枚おろしにして冷凍しておいたので、半身をムニエルで


a0300514_10452131.jpg


残りの半身は味噌煮にしました。

サバやブリより油は乗っていないけど、食べやすくて味のいいお魚。

美味しかったです^ - ^




[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-20 11:20 | 手作り小物

鯵のフルコース

a0300514_16035365.jpg


母から大学芋をいただきました。

バターを乗せてレンジで温めて食べるのが好き。



芋・栗・カボチャが苦手な次女は、隣で…




a0300514_16041104.jpg



ねるねるねるね ヽ( ̄д ̄;)ノ







先日のたけのこは


a0300514_16111965.jpg


穂先の縦斬りと下の方の千切りに切り分けてから、小分け冷凍。


a0300514_16113491.jpg


調理に使うときは、冷凍のまま炒めたり茹でたり。
いつでもサッと使えて便利です♪





数日前に主人の釣った魚で鮮魚ざんまいしたばかりですが、今度はいつも魚をくれるご近所の方から大漁の鯵をいただきました!


a0300514_16241619.jpg


全20尾!


a0300514_16244995.jpg


急遽本来の夕飯の予定を変更して、鯵のフルコースとなりました(*^_^*)

もうバタバタで適当な写真一枚ですいません


この時期の鯵は本当に美味しくて大好き。

一口一口、感動の美味しさでした(*´ω`*)





*****




a0300514_16001227.jpg


家族みんなによく慣れ、少しずつ探検させる時間も増やしています。


a0300514_16002537.jpg


人が大好き。

すぐ乗りに来てくれます。



a0300514_16003878.jpg


スマホも好きらしい(´・ω・`)

カメラを向けると乗りに来て画面をスココココと高速でつつきます。

ピンぼけの尻尾は要らないよー。


a0300514_16005992.jpg


子どもたちも、餌やりや掃除などとてもよくお世話してくれてます。


もう少ししたら飼育ケースから鳥かごへ移ろうね。



[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-15 16:53 | 料理

子どもの作品の飾り方

a0300514_04533784.jpg


幼稚園から持ち帰った大きな絵画作品は、写真を撮ってハガキサイズ等に縮小プリントアウト。

100均のフレームに入れて階段の壁に飾っています。


a0300514_04470068.jpg


せっかくの作品。

仕舞い込むにはもったいない。

とはいえ、さすがにどデカイままじゃ貼りきれない(~_~;)

コンパクトにしてフレームに入れるだけで統一感が出てインテリアとしても楽しめます。




*****




a0300514_04480705.jpg


オシャレママ友ちゃんからクッキーをいただきました。

手作りなんですってコレ!全部!
凄すぎる〜〜‼︎


a0300514_05180180.jpg


どれも可愛くて美味しくて感激でした…(*´ω`*)






お夕飯


a0300514_04455477.jpg


10枚入りの春巻きの皮を4等分にしてミニ春巻き40本。

中身は残り物のキーマカレーにジャガイモを少し加えたもの。

大人気争奪戦であっと言う間に完売でした(*´∀`*)





[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-14 05:30 | インテリア

模様替え

リビングのソファー横にあるりんご箱を、ダイニングテーブル横に置いてみました。


ビフォー

a0300514_10572118.jpg


アフター

a0300514_09390034.jpg

a0300514_17512744.jpg


テーブルの向きも変えて

少し気分転換。


a0300514_09400143.jpg


ソファーカバーが無くて、真っ白が丸見えなのが恥ずかしいけど(*´-`)


りんご箱の上にもちょっと物が置けていい感じ。


a0300514_09413875.jpg


キリンレモンの90周年ラベルが可愛くて買ってみました。





a0300514_10030103.jpg

ウトウト…


a0300514_10074985.jpg


手や肩めがけて飛んでくるようになりました。

早いとは聞いていたけど、本当にあっと言う間にみるみる成長していきますね(*´ω`*)





[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-13 10:00 | インテリア

重曹でたけのこのアク抜き & 鯵とイナダの刺身

a0300514_10572118.jpg


今日は凄まじい暴風なので洗濯物が飛ばないよう全てのハンガーをガッチリとした洗濯バサミで固定。

よし!これなら飛ばされまい! 

と思っていたのに、ガシャーン!とすごい音がしてベランダを見に行ったらまさかの竿ごと落下という惨事(´;ω;`)

竿も縛って固定しました。。



a0300514_10584010.jpg


今年もたけのこをいただきました。
春ですね〜(о´∀`о)


a0300514_10590872.jpg


次女を皮むき大使に任命。


a0300514_11002452.jpg


職場の方に誘われて、久々に船釣りに行った主人は大きなイナダとアジを釣ってきました。


a0300514_11015855.jpg


あら、下に可愛いイシダイも。




我が家は、たけのこのアク抜きは重曹で。

鍋に、水2〜2.5ℓと 重曹3g と たけのこを入れて火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト1時間煮たら、湯を捨て新しい水を入れて冷ます。
このときあれば酢を小さじ1入れて。


a0300514_11004739.jpg


鍋一つには収まらず二つで。


a0300514_11005995.jpg




たけのこを茹でている間に、魚をさばきまーす!


a0300514_11023550.jpg


鯵もイナダも、45cm以上あったからさばき甲斐があるのなんの。


a0300514_11014165.jpg


鯵は大きすぎるから、身が雑なお味かと思いきやとんでもない!

しっかり油が乗ったプリプリ食感で最高に美味しかったです(*´∀`*)

イナダも美味しかった!

長女はイナダのユッケを絶賛してくれました。



シマシマ模様のイシダイは、手抜きシンプルに塩焼きで。

次女はこれが一番気に入ったようで、一人でほとんど完食しました。




美味しく食べて、お酒も飲んで

あぁ幸せ…(о´∀`о)



で、さばいた後の片付けは罰ゲーム級( ;∀;)


もう疲れたよ〜
酔ったよ〜
寝たいよ〜
こんな所にウロコ〜


でも頑張って(半寝で)ピカピカにしてから寝ました。

偉いぞ!私!





[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-11 14:10 | 料理

フライパンでなめらか茶碗蒸し

a0300514_08560457.jpg


うちには蒸し器が無いので、茶碗蒸しはフライパンで作ります。

フライパンでも蓋さえあれば「す」が立たない、なめらかな茶碗蒸しが出来ますよ〜(*^^*)


出汁も手軽にコレ


a0300514_08574159.jpg


おでんスープ
うどんスープ
めんつゆ
白だし
鶏ガラ

なんでもいいんです。

卵に合いそうな美味しいスープの素で。


【卵液】
卵 Lサイズ 2個
スープ 400cc

卵1個につきスープ200ccが基本
Sサイズなら1個につき180ccくらい


↑どの素を使う場合も

普通にスープとして飲んで美味しい濃さ

を目安に。(出た、テキトー!)


卵に、スープ(熱湯は✖︎。素が溶ける程度のぬるいのがよい。)を加え泡だてないようによく混ぜて

ま、ちょっとは泡になるけど大丈夫。


具もお好みで

鶏モモ
海老
かまぼこ
カニかま
椎茸
三つ葉
ぎんなん など


うちは、次女が少しアレルギーがあり海老やかまぼこで痒くなる時があり、でも茶碗蒸しは大好きなのでもう最近は具無しとか(笑)

具を入れる場合は、器に具を入れてから卵液を注ぎます。



a0300514_08580667.jpg


フライパンの深さの3分の1くらいまで水を入れ沸騰させてから


a0300514_08582547.jpg


卵液の入った器を並べ、フライパンの蓋をして極弱火で15分で出来上がり。

蓋が無ければアルミホイルでも


a0300514_10394188.jpg


同じように仕上がります。


a0300514_08584282.jpg


今回の具は三つ葉のみ。


a0300514_08590682.jpg


器も、茶碗蒸し専用じゃなくてOK。
フライパンのサイズに合えば。

フライパンの蓋もちょっとくらい浮いちゃっても大丈夫。

あまりに浮きすぎるならアルミホイルで。



a0300514_08592588.jpg


熱々つるりん、なめらか〜な茶碗蒸しが食卓にあるとなんかちょっと嬉しいですね(*´∀`*)




*****




文鳥さん


a0300514_09470291.jpg


少し羽ばたけるようになってきました。

餌を欲しがる時のギャンギャンけたたましい必死さと、満腹になった瞬間いきなり眠そうになるオンオフの切り替に毎度笑っちゃう。


a0300514_09525819.jpg


本日もお付き合いありがとうございました♡



[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-10 10:00 | 料理

夏みかんゼリー & 文鳥のヒナ

a0300514_05564295.jpg


ご近所さんからたくさんいただいた夏みかんでゼリーを作りました。

半分に切って絞り、スプーンで内側の薄皮をくり抜き、クイックゼラチンと砂糖を加えた果汁を流し込んで冷蔵庫へ。


a0300514_05565752.jpg


子どもの頃家にあった、ザ・昭和な料理の本にこんなゼリーが載っていて

すごくときめいた記憶があります。



夏みかんは、グレープフルーツのような爽やかな苦味と強めの酸味。

子どもにはちょっと苦すぎたかな?と思ったけど、意外とパクパク食べてくれました。




*****



a0300514_06000455.jpg


実はずっと鳥を飼いたくて、1週間前から文鳥を飼い始めました。


a0300514_06014147.jpg


飼育ケースで温度・湿度を管理しながら数時間置きにさし餌で粟(アワ)を与えています。
鳴いて食べて寝るの繰り返し。
人間の赤ちゃんと同じなんですね。


a0300514_06020519.jpg


日に日に毛並みや動き方がどんどん変わり、毎日成長しているのがわかります(*´ω`*)


何かを高速でカリカリとついばむのが好きらしい。



******



昨日、引っ越したてのお友達の家にDIYのお手伝いに行き久々にホームセンターに行ったらワクワク…

うちも何か作りたくなってきた〜!
(`・ω・´)






にほんブログ村



[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-09 06:53 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル