人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 188 )

太刀魚ざんまい

a0300514_13033964.jpg


先月の事ですが

主人が職場の後輩君と太刀魚釣りに行ってきまして


a0300514_13035789.jpg


眩しいくらいピッカピカの太刀魚を11尾も釣って来てくれましたよー。
新聞紙を敷いた意味がないくらいはみ出とる

ぼんやり顔が映るくらい
アルミホイルみたいにピカピカ!

いやそこは「刀みたいにピカピカ」か。


a0300514_13041254.jpg


太刀魚大好き。
美味しいですよね。

味も最高だし比較的捌きやすい魚です。

ウロコも無いし、骨の構造も単純でわかりやすいような。。

逆に捌くのが大変な魚はカサゴやメバル。痛い。必ず負傷する。でも美味しい…(*´ω`*)


a0300514_13043383.jpg


尻尾は捨てずいいお出汁が出るのでお吸い物に。


a0300514_13081654.jpg


骨も捨てずに、3〜4分揚げればカリカリサクサクの骨せんべいに。

超美味しいのよ。゚(゚´ω`゚)゚。


a0300514_13070219.jpg


油が乗って美味しいお刺身


a0300514_13090614.jpg


定番の塩焼き


a0300514_13052204.jpg

a0300514_13054688.jpg


こちらは普通の唐揚げ用


a0300514_13061070.jpg


揚げた半分は南蛮漬けにもしてみました。

これまた最高!(つД`)ノ


a0300514_13093659.jpg


二日間、太刀魚ざんまいを楽しんで冷凍保存分もできました。


ごちそうさまでした(о´∀`о)




by soramamenoouchi | 2019-02-19 13:30 | 料理

あるものでテキトーに エスニックカレーランチ。

a0300514_12213753.jpg


インド風チキンカレーを作っている途中で、タイのイエローカレーペーストが余っていたのを思い出し混ぜてみたくなり

ココナッツミルクと隠し味にナンプラーも加えて、謎のエスニックミックスカレーにしてみました。


カレーを作っていると香りに釣られた次女が「味見しようか?」と寄ってきます。


a0300514_12222805.jpg


鶏肉とスパイスを揉み込む時に使うプレーンヨーグルトが冷蔵庫に無くて

代わりにあったコレを1パック使いました。


a0300514_12393273.png


↑美味しいですよね〜。好き。

まぁカレー作りにはオススメはしません(笑)

苦肉の策の代用です。
なんとかなります。

味見係からも「美味しい!」いただきました。


a0300514_12462139.jpg


トースターで軽く焼いたパリパリのパパドも添えて出来上がり。


a0300514_12514448.jpg

a0300514_12220943.jpg


クミンシード(粒のままのクミン)を入れると次女が、噛むとプチッとなる香りをとても嫌がるので最近はシード抜きでパウダーのみです。




*********




a0300514_12192594.jpg


バレンタインはクッキーを焼きました。


そこへナイスタイミングでご近所のママ友から

「チョコレートバーク作ったから♡」

と嬉しいお裾分けが!


a0300514_12180087.jpg

オシャレだしむっちゃ美味しい〜〜!

クッキーと交換しました(*´ω`*)




a0300514_12202717.jpg


退院してから工作に夢中な次女。

ポケモンが増えてきました。


a0300514_12204004.jpg


私も作ってみました。

が、立体造形は苦手なのでメンコみたいなモンスターボールです。





by soramamenoouchi | 2019-02-16 13:00 | 料理

おつまみに◎ダイエットに◎とっても美味しい秘伝豆

a0300514_08073808.jpg


山形の秘伝豆という青大豆が好きです。

おばあちゃまが一人でやっている升売りの乾物屋さんで買っているのですが、最近お店が開いてない時も多くスーパーで買ったりもします。

a0300514_08070879.jpg


乾物屋さんでは一升、スーパーでは一袋
それぞれ300円ほど。


a0300514_08080336.jpg


乾いているときはまん丸ですが、軽く洗って、一晩水に浸すと2倍近いサイズの豆型になります。


a0300514_08082023.jpg


シワがなくふっくら水を吸ったらOK


a0300514_08083474.jpg


ザバーッとざるに上げたら、圧力鍋に移して豆がしっかり浸るくらいの水を入れて、めんつゆ(白だしでも美味)少々、塩少々。


(圧力鍋が無い場合はアク抜きしながら15〜20分くらいコトコト…硬さ見ながら煮るといいらしいです。)


煮汁の味の目安としては

お吸い物にしてはちょっと濃い(しょっぱい)かな!

くらい。
出たテキトー

分量に頼らない感覚というのも大事です。
偉そうに言うな


蓋をしたら火をつけて、シュンシュン…と加圧がスタートしたら3分で火を止め


a0300514_08084466.jpg


圧力が抜けたら蓋を開け

粗熱が取れたらざるに上げます。


a0300514_08085687.jpg


ふっくらもっちり

ほんのり味付きの美味しい豆の出来上がり。


a0300514_12150707.jpg


出来上がり量はたっぷり。

このタッパーに入りきらない、800〜900gくらいでしょうか。



秘伝豆に出会う前は、市販のミックスビーンズや大豆の水煮を使っていました。


a0300514_08091479.jpg


でも秘伝豆(青大豆)の方が格段に美味しくて食べやすいということに気付いてしまい、以降こちらばかり。


a0300514_08092665.jpg


普通の大豆より

モソモソしない
風味がいい
優しい甘みがあり食べやすい
これだけで美味しいつまみになる
サラダに超合う
美味しいからダイエット続きそう
色がキレイ

と、とにかく重宝している我が家の常備豆。



煮たものは、多ければタッパーなどで小分け冷凍すればちょっと使いたいときなどに便利です。


お客様にサラダやおつまみで出すとみんな

「え、この豆何?」
「めっちゃ美味しいんだけど!」
「今度買ってみる!」

と、大好評。


是非お試しあれ〜!




by soramamenoouchi | 2019-02-14 12:45 | 料理

退院

a0300514_10475314.jpg


マイコプラズマ肺炎で入院した次女。

7日目の昨日、無事退院いたしました。


a0300514_10381535.jpg


家でゆっくりしていたらテレビでフルーチェのCMが流れて「食べたい」と言うのでさっそく。

一週間ほぼ点滴のみだったので、久々にちゃんと食べ物を食べている姿が見られて一安心。

看護師さんからも「まずは好きな食べられるものから少しずつ」とアドバイスをいただきました。


a0300514_10391048.jpg


夕飯は、喜ぶかな?と思ってハンバーグと野菜たっぷりのミネストローネを作ってみたけど


a0300514_10382845.jpg


食べずに寝た。


無理せずちょっとずつ調子を整えていこうと思います。



a0300514_11055552.jpg


私も一週間ぶりの晩酌。
缶のままで失礼します


やっぱり家が一番…と、しみじみ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)



a0300514_10392165.jpg


今朝は長女が朝ごはんを作ってくれました。

左はココアシュガー、右はハムチーズ。
バレンタイントーストだそうです(*゚∀゚*)




by soramamenoouchi | 2019-02-13 11:00 | 料理

ホールスパイス&ギー

a0300514_12372320.jpg


リビングに秋の日差し。
11月ですね。

実は主人が入院し、手術をして無事退院と思ったら術後の経過が悪く再入院、再手術とバタバタしていました。

今はもう退院して元気です。

もうねパパが家にいるだけで嬉しい!

家族が元気でいられるということのありがたさを実感しています。



a0300514_12374392.jpg


ハロウィンは子ども会のイベントで娘たちは仮装を楽しんでましたよ。


セリアのジャックオーランタンをダイニングの照明に付けてみたら


薄暗いねー。


a0300514_12380310.jpg


でも次女は大喜びでした。




*****




秋田の義両親から美味しいほうれん草をたくさんいただいたので、おひたしやナムル、スープなどでたっぷり楽しんで、最後はサグ(ほうれん草)チキンカレーに。


a0300514_12402497.jpg


スパイスから作るカレーもだいぶ慣れてきて、ついにこれを手に入れてしまった。


a0300514_12405684.jpg


ずっと使ってみたかったインドの澄ましバター

「ギー」

濃厚な香りとコクのある風味の発酵バターです。


スパイスも、ホールスパイスのミックスを買ってみました。


a0300514_12411412.jpg


使う分だけチョイス。


a0300514_13091210.jpg


最近参考にしているのはこちら。


a0300514_12413137.jpg


あまりレシピ本を見ない適当人間の私が珍しく忠実に作ってみましたよ。


a0300514_12415789.jpg


初めてギーとホールスパイスを使って作ったキーマカレー。

想像以上に簡単で美味しかったです!

ただ、レシピ通りだとやっぱり6歳次女には辛いみたい。
次女だけ砂糖や生クリームを足して誤魔化してもダメ(・_・;

次回はチリパウダー無しで作って、後から大人が辛さプラスできるようにしたいと思います(^ ^)







by soramamenoouchi | 2018-11-05 13:00 | 料理

フルーツサンドが食べたくて

a0300514_11302491.jpg


先日。

出先で美味しそうなサンドイッチ屋さんがあり、可愛いフルーツサンドにときめいたのですが値段を見てビックリ(´⊙ω⊙`)

なかなかお高いこと…。


しかしフルーツサンド熱が覚めず

自分で作ってみました。


a0300514_11303874.jpg


サンドイッチ用食パンにちょい固めに泡立てた生クリームを塗って

缶詰めのモモ、パイナップル、みかん

緑が入ったら綺麗かな?と、生のキウイも乗せて。

更に上から生クリームを塗ったらパンで挟む。

カットする方向を考えてフルーツの並べ方を工夫すると綺麗に仕上がります。


このままでも美味しいことは美味しいけどラップで潰れない程度にみっちりと包んで、冷蔵庫で3〜4時間以上寝かせるらしくしばしお預け。


a0300514_11493829.jpg


そして数時間後

待った甲斐ありまくり!

パン・生クリーム・フルーツがしっとり馴染んで見事な一体感!


翌日の朝ごはんにもいただきました^_^


サンドイッチをカットする際はラップごとでOKです。


たくさん作ったので、子ども会の父母さんたちにもお裾分けしたら喜んでいただけました(о´∀`о)

フルーツサンド作り楽しいな〜♡
ハマりそうです。



おまけ


a0300514_11330544.jpg


ダイソーで見つけた可愛いミニランプ。


a0300514_11333901.jpg


小さなLED電球が3つ内蔵されていて結構明るいです。


a0300514_11332297.jpg


こちらは、ティッシュ箱とダイソーのファー素材のはぎれでリカちゃんのソファー作りました。

ファー素材はフワフワでかなり誤魔化しがきくので適当な感じでもそれなりに。

リカちゃんの服・帽子・靴下は、キャンドゥの子ども靴下で作りました。

次女に買ったらサイズがキツかったみたいなのでリカちゃん服にリメイク。


ちなみにティッシュ箱は軽すぎるので中身入りを使いました。
いざという時使えるかも?ψ(`∇´)ψ 笑

by soramamenoouchi | 2018-10-02 12:00 | 料理

電動かき氷機

月曜。主人と次女が秋田帰省から無事帰宅し、私の短い夏休みも終わりました。

片付けとかDIYとかやりたいこといっぱいあったけど、結局IKEAに行っただけだったなぁ。

でもゆっくり見れたし楽しかった(*´ω`*)



a0300514_15253240.jpg


さてさて。

長年使っていた手動のかき氷機が壊れてしまい、せっかくの機会なので電動かき氷機を買ってみました。

楽天で2,980円。
リンク貼ろうと思ったら現在はもう売り切れになっていました。

冷凍庫の自動製氷機のバラ氷を10個ほど入れてスイッチを押すだけ。


a0300514_15263282.jpg


ガリガリガリガリ…と、あっと言う間に一人前にちょうどいいくらいの量が出来上がり。

な、なんて楽ちんなんだー!


今までは気合い入れて物凄い形相でガリガリ…

ゼェゼェと息を切らしながら子どもに「はい…!」と、出来上がったかき氷を渡していたので、電動になってからは

「ママがゼェゼェしてない」

と言われました(笑)




こんなアレンジも楽しい(*´∀`*)


a0300514_15283771.jpg


そうめんにガリガリ


a0300514_15285448.jpg


ふわふわの氷の上に具材を乗せてつゆをかけてフローズンそうめん。


a0300514_15292691.jpg


氷をシャリシャリ混ぜながらいただく冷た〜いそうめんは目にも涼しげ。


今回乗せた具材は、キャベツのアチャール、パプリカのマリネ、刻みトマト、スライス玉ねぎを、スイートチリソースとタバスコで和えたサルサソース風のもの。

そこへズッキーニのナムルを乗せて、希釈しためんつゆをかけ、仕上げにオリーブオイルと黒胡椒。

めんつゆ×オリーブオイルって意外と相性いいんですよね。

冷製パスタ感覚で美味しいです。



a0300514_15312820.jpg


具材は秋田のお義父さんの畑で採れた野菜をたくさん使いました。
(パプリカ以外は秋田からのお野菜)


電動かき氷機、すっかりお気に入り。
大活躍しそうな予感です(*´ω`*)





by soramamenoouchi | 2018-08-02 16:40 | 料理

バターチキンカレー

a0300514_06112234.jpg


超お店っぽいバターチキンカレーを作ってみました。


お店のバターチキンカレーのあのまったりとしたコクのあるペースト状はいったいどういう事でああなっているんだろう?と不思議に思っていました。

長時間煮込みまくったからといってあそこまでなめらかにはならないよなぁ…と。

で、いろんなレシピやインド人シェフのYouTubeを見たりしてわかりました。


まぁ予想はしていたのですがやはり。

あのペースト状の秘密はミキサーやブレンダーを使っていました。


工程や手順は作る人によって様々でしたが、ざっくり言うと


ニンニク・生姜・スパイス・玉ねぎを油でじっくり炒めて、トマト缶を加えたものをミキサーにかけてペースト状にし、それを鍋に戻しフツフツしてきたら、スパイスと塩とヨーグルトでモミモミして漬け込んだ鶏モモ肉を加えて煮込み、仕上げにバターを加える


といった具合。


で!

重要なポイントがありました。


カシューナッツです。


水に浸けて(15分以上)ふやかしたカシューナッツが大事な隠し味でした。


a0300514_06113947.jpg


ふやかした水と一緒にミキサーにかけカシューナッツペーストを作り、そこへ炒めた玉ねぎ+トマトを加えさらにペースト状にします。


a0300514_06120054.jpg


鉄腕DASHのカレー企画で長瀬君がインドの家庭にお邪魔してカレーを作ってもらうシーンでもミキサーが使われていました。

きっとインドでは一般的な手法なのかな。



a0300514_06130526.jpg


ミキサーにかけたものを鍋に戻したところ。

そうそう!この感じ!


a0300514_06132499.jpg


鶏モモ肉を加えて煮込んでいきます。


バターも加えてマイルドな風味に。

仕上げにガラムマサラや塩で味を整えたら完成!



美味しくて味見が止まらない(笑)


a0300514_06135078.jpg


うんうん!
お店っぽい(*´∀`*)


a0300514_06112234.jpg


たくさん作って小分け冷凍もしました。

チンして朝食のパンに添えたりして
朝からちょっと贅沢な気分。


今回手探りでアレコレいろんなレシピを見ながらの初挑戦だったので、自分なりの作り方を極めてみたいです。



******



只今主人と次女だけ秋田へ帰省中。

新幹線の改札まで送った時に次女が泣き、私も貰い泣き。。

主人から「『はじめてのおつかい』みたいだな」と言われたりして。

うんうん。

ジーン…。゚(゚´ω`゚)゚。


何度もぎゅーっと抱きしめて最後はなんとかバイバイできました。



でも、わずか数分後…


さっそく新幹線でくつろぎモードの笑顔の写真が送られて来ましたよ(笑)


楽しんで来てね〜(*´ω`*)

by soramamenoouchi | 2018-07-27 18:10 | 料理

ソファーの移動とカレーの研究

a0300514_10332864.jpg


ダイニングのソファーをやめたその後…


a0300514_10345106.jpg


行き場を失ったソファーは、ひとまずリビング側に落ち着きました。


a0300514_10355559.jpg


初めのうちはなんか邪魔だなーとか思っていたけど、くつろぎスペースが増えて家族からは意外と好評。

しばらくこれでもいいかな(*´ω`*)


a0300514_10361541.jpg


とりあえずカバーを買おう。




******




さてさて。

カレーが大好きで夏は特にカレー率高めの我が家です。


a0300514_10433705.jpg


昔、ネパール料理屋でバイトしていた時期がありスパイスなどは大好きで結構身近な存在。


最近はコンビニで買ったdancyuのカレー本を参考にしたり


a0300514_10435817.jpg


行きつけのスパイス屋さんもあるので、インド人の店員さんにドキドキしながらレシピを聞いたり。


a0300514_11052226.jpg


まだ欲しいスパイスがいくつかあるけど、キッチンのスパイス棚はもう置き場が無くなってしまいました。


a0300514_10465083.jpg


フードプロセッサーで微塵切りにしたたっぷりのタマネギを、スパイスと一緒にじっくりじっくり


a0300514_10473233.jpg


じっくり炒めて


トマト、ヨーグルト、肉…


仕上げのスパイスも効かせて




マライカで買ったアルミ食器で雰囲気作り


a0300514_10402741.jpg


クスクスと、チャパティもどきのクレープと合わせてみました。



こういうカレーは工程が多そうだけど、何度か作ると要領が頭に入るから後はアレンジしたオリジナルでOK

レシピ通り作ってもお店の味にはなかなか届かずもどかしいところもあるけれど、それなりに美味しい仕上りです。




今、鉄腕DASHで長瀬くんがインドに行ってカレーやスパイスを研究しているコーナーがあるんですがとっても興味深くて面白いです。

カレーは奥が深いですね。



昨日も夕飯にカレーを出したら

長女が

「今日の給食カレーだった」

次女も

「昨日お泊まり保育でカレーだった」


カレーあるある(笑)


でもカレー大好きな子どもたちは喜んで食べてくれるのでカレーの研究は続くのであります。



by soramamenoouchi | 2018-07-14 11:45 | 料理

至福のアジ漬け丼とネバとろアカモク

a0300514_14191337.jpg


いつもの釣りおじさまからアジをたくさんいただいたので、漬け丼にしてみました。


a0300514_14185465.jpg


ウロコを取って三枚におろし皮をむき
中骨ラインを包丁で切って取り除き
削ぎ気味のぶつ切りにして

【おろし生姜+醤油+めんつゆ少々】

と和えて冷蔵庫で少し置いたら、酢飯に乗せて出来上がり。

お好みで海苔、大葉、生姜などを乗せて。

よく醤油が染みたアジにまったりとした卵黄のコクもよく合います。


a0300514_14183472.jpg


油が乗って歯応えブリブリの漬けアジ
最高です(*´ω`*)



いつも私が魚をさばいていると、隣に踏み台を持ってきてじっと観察する次女。

私も子どもの頃そうだったなぁ。

母が料理をするのを見たり手伝ったりが大好きでした。

特に魚やイカ・タコをさばくのが楽しかった記憶。






最近のお気に入りはこれ。


a0300514_14192866.jpg


海藻「あかもく」


a0300514_14195217.jpg


地域によって名前が違うらしく秋田ではギバサ、山形では銀葉藻、新潟では長藻などと言うそうですね。

ネバとろ好きにはたまらない海藻♡

強い粘りの中に細かいシャキシャキとした食感で風味もよくとっても美味しいです(*´∀`*)


ほかほかご飯に乗せてめんつゆをチロッとかけたり

お味噌汁の仕上げに入れたり

冷奴に乗せたり

納豆やオクラなど他のネバとろと合わせたり…



a0300514_14200402.jpg


こんな感じの小分けパックなので冷凍して置けば、保冷剤としてお弁当箱に付けて、そのままご飯やそうめんにかけたりもいいかも。
(薄〜い塩味なので醤油やめんつゆがあると◎)


ミネラル、カルシウム、フコダイン、ビタミンKなど身体に良さそうな栄養素もたっぷりなんだとか。

ダイエットにもいいんだとか!


アカモクに限らず何でもよく食べて、暑い暑い毎日を夏バテ知らずの身体で乗り切りたいですね( ´∀`)



by soramamenoouchi | 2018-07-13 15:18 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

太刀魚ざんまい
at 2019-02-19 13:30
オモチャの断捨離
at 2019-02-17 16:30
あるものでテキトーに エスニ..
at 2019-02-16 13:00
おつまみに◎ダイエットに◎と..
at 2019-02-14 12:45
退院
at 2019-02-13 11:00

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧