ソファーの移動とカレーの研究

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ダイニングのソファーをやめたその後…


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行き場を失ったソファーは、ひとまずリビング側に落ち着きました。


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初めのうちはなんか邪魔だなーとか思っていたけど、くつろぎスペースが増えて家族からは意外と好評。

しばらくこれでもいいかな(*´ω`*)


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とりあえずカバーを買おう。




******




さてさて。

カレーが大好きで夏は特にカレー率高めの我が家です。


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昔、ネパール料理屋でバイトしていた時期がありスパイスなどは大好きで結構身近な存在。


最近はコンビニで買ったdancyuのカレー本を参考にしたり


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行きつけのスパイス屋さんもあるので、インド人の店員さんにドキドキしながらレシピを聞いたり。


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まだ欲しいスパイスがいくつかあるけど、キッチンのスパイス棚はもう置き場が無くなってしまいました。


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フードプロセッサーで微塵切りにしたたっぷりのタマネギを、スパイスと一緒にじっくりじっくり


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じっくり炒めて


トマト、ヨーグルト、肉…


仕上げのスパイスも効かせて




マライカで買ったアルミ食器で雰囲気作り


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クスクスと、チャパティもどきのクレープと合わせてみました。



こういうカレーは工程が多そうだけど、何度か作ると要領が頭に入るから後はアレンジしたオリジナルでOK

レシピ通り作ってもお店の味にはなかなか届かずもどかしいところもあるけれど、それなりに美味しい仕上りです。




今、鉄腕DASHで長瀬くんがインドに行ってカレーやスパイスを研究しているコーナーがあるんですがとっても興味深くて面白いです。

カレーは奥が深いですね。



昨日も夕飯にカレーを出したら

長女が

「今日の給食カレーだった」

次女も

「昨日お泊まり保育でカレーだった」


カレーあるある(笑)


でもカレー大好きな子どもたちは喜んで食べてくれるのでカレーの研究は続くのであります。



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# by soramamenoouchi | 2018-07-14 11:45 | 料理

至福のアジ漬け丼とネバとろアカモク

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いつもの釣りおじさまからアジをたくさんいただいたので、漬け丼にしてみました。


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ウロコを取って三枚におろし皮をむき
中骨ラインを包丁で切って取り除き
削ぎ気味のぶつ切りにして

【おろし生姜+醤油+めんつゆ少々】

と和えて冷蔵庫で少し置いたら、酢飯に乗せて出来上がり。

お好みで海苔、大葉、生姜などを乗せて。

よく醤油が染みたアジにまったりとした卵黄のコクもよく合います。


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油が乗って歯応えブリブリの漬けアジ
最高です(*´ω`*)



いつも私が魚をさばいていると、隣に踏み台を持ってきてじっと観察する次女。

私も子どもの頃そうだったなぁ。

母が料理をするのを見たり手伝ったりが大好きでした。

特に魚やイカ・タコをさばくのが楽しかった記憶。






最近のお気に入りはこれ。


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海藻「あかもく」


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地域によって名前が違うらしく秋田ではギバサ、山形では銀葉藻、新潟では長藻などと言うそうですね。

ネバとろ好きにはたまらない海藻♡

強い粘りの中に細かいシャキシャキとした食感で風味もよくとっても美味しいです(*´∀`*)


ほかほかご飯に乗せてめんつゆをチロッとかけたり

お味噌汁の仕上げに入れたり

冷奴に乗せたり

納豆やオクラなど他のネバとろと合わせたり…



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こんな感じの小分けパックなので冷凍して置けば、保冷剤としてお弁当箱に付けて、そのままご飯やそうめんにかけたりもいいかも。
(薄〜い塩味なので醤油やめんつゆがあると◎)


ミネラル、カルシウム、フコダイン、ビタミンKなど身体に良さそうな栄養素もたっぷりなんだとか。

ダイエットにもいいんだとか!


アカモクに限らず何でもよく食べて、暑い暑い毎日を夏バテ知らずの身体で乗り切りたいですね( ´∀`)



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# by soramamenoouchi | 2018-07-13 15:18 | 料理

ニトリのウォーターヒヤシンスバスケット

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何年も気になっていたコレをついに買いました。

毎年迷ってるうちに夏が終わり買えずじまいだったニトリのウォーターヒヤシンスバスケット。

セールでお安くなってました(´∀`*)
ラッキー♪


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編み方が可愛い
軽くてふわふわの優しい手触り
便利そうな持ち手
涼しげな天然素材のいい香り

無限の可能性を感じずにはいられません!


…の割に何年も迷うというね(・Д・)


大きな横長タイプには、次女の幼稚園グッズ一式を入れたいと思います。



*****



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ウパさんのお部屋に水草を入れました。


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やっぱりマツモ(右)は繊細で綺麗だなぁ。
ゆっくりゆらゆら揺れて癒されます。




文鳥にはコレ。


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ミカヅキモモコで買いました。

次女がお人形遊びに使いたいとおねだりした物ですが、私は文鳥を乗せたくて乗せたくて。

でもなかなか乗ってくれないから、中に餌を置いてみたらまんまと入ってくれました。

ごめんね、罠だよ。

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# by soramamenoouchi | 2018-07-09 11:20 | お買い物

めんつゆの話

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常日頃から日本が誇る万能調味料はめんつゆであると勝手に推しまくっているそらまめです、こんにちは。

我が家の愛用は「ヤマサ昆布つゆ」(3倍濃縮)


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大手醤油メーカーの美味しい醤油をベースに、砂糖・昆布・かつお・煮干しに椎茸など、さまざまな出汁が効いた上にみりんまで入った超絶便利な一本。

ヤマサの回し者ではありません


かつおよりも昆布主体なのでまろやかでクセがなく使いやすいです。

たまに「めんつゆ使うとめんつゆ感強くてみんな同じめんつゆ味になっちゃう〜」と言う声を聞きますが、昆布つゆだとそんなこと無い気がします。

現に私は結構なんにでも使っていますが、みんな同じ味にはなりません。


そしてこんな素晴らしいものが1ℓ200円程で買えるなんて素晴らしいの一言に尽きますね。


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せっかくのオススメなのに残りわずかという残念な画ですいません(;ω;)




さてさて。

めんつゆを使って作れるものはこんなにありますよー。


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今回は肉じゃがをめんつゆだけで作ってみました。
(圧力鍋使用)

肉じゃがは、めんつゆ1 : 水4 ですね。

もちろんお好みで、甘めが好きなら砂糖ちょい足しなどOK!


ジャガイモ大 3個
ニンジン小 2本
玉ねぎ中 2個
肉(豚バラ薄切りを使いました) 400g
めんつゆ 50cc
水 200cc



ゴロゴロ、一口よりちょい大きめカット

全部圧力鍋で油で炒めて

【めんつゆ50cc+水200cc】を加え、蓋をして加圧スタートから約1分で火を止め、数分後圧力が抜けたら(加圧ピンが降りたら)出来上がり。


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ジャガイモの種類によっては煮崩れたりするので加圧しすぎないようにします。


圧力鍋が無ければ、炒めたあとめんつゆ液を加えるとこまで同じで、蓋をして15分くらい煮込んでください。

途中、煮汁の水分量や野菜の硬さなど見ながら。



こんなに手抜き肉じゃがだけど普通に美味しくて、主人も子どもたちも美味しい美味しい!とパクパク食べてくれます。


***


かつお節や昆布を使ってイチから出汁を取り、こだわりの醤油や本みりんを使って作った肉じゃがは、やっぱり最強に美味しいと思うし敵わないかもしれません。
 
でも、毎日の家庭料理にはアレンジ自在の「めんつゆ」の程よい助けがありがたいと感じています。


ちなみに我が家にみりんはありません。



新婚当初。

ちゃんとした「和食の基本!」みたいな料理本をいくつも買いました。

結構どの料理にも「みりん」とあり、みりん必須!と高いみりんも買いました。

でも、本当に必要なのか半信半疑のまま。。



たまに実家に帰り、美味しい母の料理を食べては

「何コレ美味しいね!味付け教えてー」

と言うと、たいていの母の返しは

「え?めんつゆだけ。」

とか

「めんつゆにちょっと砂糖足して…」

みたいな。


基本、めんつゆベース。(笑)


私「みりんは使わないの?」

母「わざわざみりんなんか要らないよ」



(´⊙ω⊙`)!?



そう言えば昔から実家にみりんは無い。。



ーーその日から私もみりんをやめ(めんつゆに入ってるしね)、目から鱗と言うかなんと言うか…


料理に対する自分の未来がパアッと明るくなったような感覚になったのです!
(;ω;)
誰なの?!


いや、もちろん凝った料理も大好きです。

スパイスからカレー作るし、小麦粉捏ねて皮から餃子作ったりするしね。



なんだか話が逸れてしまいましたが


めんつゆって便利だよ!
(・ω・)ノ


というお話でした。
まとめ方雑か!

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# by soramamenoouchi | 2018-07-08 07:01 | 料理

ダイニングのソファーをやめてみようかな

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ずっと、ダイニングのソファーを背もたれの無いベンチシートに変えたいなあ〜と思いながらもう3年くらい経っているので、まだ新しいの買ってないけど思い切って退けて手持ちの椅子を並べてみました。



Before

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after

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なんか


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いいかも。


スッキリするし、掃除ラクだし、奥の席の出入りも簡単。



退かされたソファーはリビングに放置中。




朝食のサラダ


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茹でたブロッコリーとカットしたスイカに

【オリーブオイル・すし酢・塩・レモン果汁】

を和えました。


スイカのシャクシャクとした食感と甘みに、爽やかなドレッシングが絶妙マッチ。

仕上げに黒胡椒をガリガリしても美味しいです。




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今日は朝から次女とおままごと。

カフェの店員さんだそうです。
(どちらかというと居酒屋メニュー)

美味しそう、串焼き…。



店員さーん(・ω・)ノ

ビールありますかー?

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# by soramamenoouchi | 2018-07-07 12:30 | リビング


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

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