ホールスパイス&ギー

a0300514_12372320.jpg


リビングに秋の日差し。
11月ですね。

実は主人が入院し、手術をして無事退院と思ったら術後の経過が悪く再入院、再手術とバタバタしていました。

今はもう退院して元気です。

もうねパパが家にいるだけで嬉しい!

家族が元気でいられるということのありがたさを実感しています。



a0300514_12374392.jpg


ハロウィンは子ども会のイベントで娘たちは仮装を楽しんでましたよ。


セリアのジャックオーランタンをダイニングの照明に付けてみたら


薄暗いねー。


a0300514_12380310.jpg


でも次女は大喜びでした。




*****




秋田の義両親から美味しいほうれん草をたくさんいただいたので、おひたしやナムル、スープなどでたっぷり楽しんで、最後はサグ(ほうれん草)チキンカレーに。


a0300514_12402497.jpg


スパイスから作るカレーもだいぶ慣れてきて、ついにこれを手に入れてしまった。


a0300514_12405684.jpg


ずっと使ってみたかったインドの澄ましバター

「ギー」

濃厚な香りとコクのある風味の発酵バターです。


スパイスも、ホールスパイスのミックスを買ってみました。


a0300514_12411412.jpg


使う分だけチョイス。


a0300514_13091210.jpg


最近参考にしているのはこちら。


a0300514_12413137.jpg


あまりレシピ本を見ない適当人間の私が珍しく忠実に作ってみましたよ。


a0300514_12415789.jpg


初めてギーとホールスパイスを使って作ったキーマカレー。

想像以上に簡単で美味しかったです!

ただ、レシピ通りだとやっぱり6歳次女には辛いみたい。
次女だけ砂糖や生クリームを足して誤魔化してもダメ(・_・;

次回はチリパウダー無しで作って、後から大人が辛さプラスできるようにしたいと思います(^ ^)







[PR]
by soramamenoouchi | 2018-11-05 13:00 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル