バターチキンカレー

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超お店っぽいバターチキンカレーを作ってみました。


お店のバターチキンカレーのあのまったりとしたコクのあるペースト状はいったいどういう事でああなっているんだろう?と不思議に思っていました。

長時間煮込みまくったからといってあそこまでなめらかにはならないよなぁ…と。

で、いろんなレシピやインド人シェフのYouTubeを見たりしてわかりました。


まぁ予想はしていたのですがやはり。

あのペースト状の秘密はミキサーやブレンダーを使っていました。


工程や手順は作る人によって様々でしたが、ざっくり言うと


ニンニク・生姜・スパイス・玉ねぎを油でじっくり炒めて、トマト缶を加えたものをミキサーにかけてペースト状にし、それを鍋に戻しフツフツしてきたら、スパイスと塩とヨーグルトでモミモミして漬け込んだ鶏モモ肉を加えて煮込み、仕上げにバターを加える


といった具合。


で!

重要なポイントがありました。


カシューナッツです。


水に浸けて(15分以上)ふやかしたカシューナッツが大事な隠し味でした。


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ふやかした水と一緒にミキサーにかけカシューナッツペーストを作り、そこへ炒めた玉ねぎ+トマトを加えさらにペースト状にします。


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鉄腕DASHのカレー企画で長瀬君がインドの家庭にお邪魔してカレーを作ってもらうシーンでもミキサーが使われていました。

きっとインドでは一般的な手法なのかな。



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ミキサーにかけたものを鍋に戻したところ。

そうそう!この感じ!


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鶏モモ肉を加えて煮込んでいきます。


バターも加えてマイルドな風味に。

仕上げにガラムマサラや塩で味を整えたら完成!



美味しくて味見が止まらない(笑)


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うんうん!
お店っぽい(*´∀`*)


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たくさん作って小分け冷凍もしました。

チンして朝食のパンに添えたりして
朝からちょっと贅沢な気分。


今回手探りでアレコレいろんなレシピを見ながらの初挑戦だったので、自分なりの作り方を極めてみたいです。



******



只今主人と次女だけ秋田へ帰省中。

新幹線の改札まで送った時に次女が泣き、私も貰い泣き。。

主人から「『はじめてのおつかい』みたいだな」と言われたりして。

うんうん。

ジーン…。゚(゚´ω`゚)゚。


何度もぎゅーっと抱きしめて最後はなんとかバイバイできました。



でも、わずか数分後…


さっそく新幹線でくつろぎモードの笑顔の写真が送られて来ましたよ(笑)


楽しんで来てね〜(*´ω`*)

by soramamenoouchi | 2018-07-27 18:10 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

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