めんつゆの話

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常日頃から日本が誇る万能調味料はめんつゆであると勝手に推しまくっているそらまめです、こんにちは。

我が家の愛用は「ヤマサ昆布つゆ」(3倍濃縮)


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大手醤油メーカーの美味しい醤油をベースに、砂糖・昆布・かつお・煮干しに椎茸など、さまざまな出汁が効いた上にみりんまで入った超絶便利な一本。

ヤマサの回し者ではありません


かつおよりも昆布主体なのでまろやかでクセがなく使いやすいです。

たまに「めんつゆ使うとめんつゆ感強くてみんな同じめんつゆ味になっちゃう〜」と言う声を聞きますが、昆布つゆだとそんなこと無い気がします。

現に私は結構なんにでも使っていますが、みんな同じ味にはなりません。


そしてこんな素晴らしいものが1ℓ200円程で買えるなんて素晴らしいの一言に尽きますね。


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せっかくのオススメなのに残りわずかという残念な画ですいません(;ω;)




さてさて。

めんつゆを使って作れるものはこんなにありますよー。


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今回は肉じゃがをめんつゆだけで作ってみました。
(圧力鍋使用)

肉じゃがは、めんつゆ1 : 水4 ですね。

もちろんお好みで、甘めが好きなら砂糖ちょい足しなどOK!


ジャガイモ大 3個
ニンジン小 2本
玉ねぎ中 2個
肉(豚バラ薄切りを使いました) 400g
めんつゆ 50cc
水 200cc



ゴロゴロ、一口よりちょい大きめカット

全部圧力鍋で油で炒めて

【めんつゆ50cc+水200cc】を加え、蓋をして加圧スタートから約1分で火を止め、数分後圧力が抜けたら(加圧ピンが降りたら)出来上がり。


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ジャガイモの種類によっては煮崩れたりするので加圧しすぎないようにします。


圧力鍋が無ければ、炒めたあとめんつゆ液を加えるとこまで同じで、蓋をして15分くらい煮込んでください。

途中、煮汁の水分量や野菜の硬さなど見ながら。



こんなに手抜き肉じゃがだけど普通に美味しくて、主人も子どもたちも美味しい美味しい!とパクパク食べてくれます。


***


かつお節や昆布を使ってイチから出汁を取り、こだわりの醤油や本みりんを使って作った肉じゃがは、やっぱり最強に美味しいと思うし敵わないかもしれません。
 
でも、毎日の家庭料理にはアレンジ自在の「めんつゆ」の程よい助けがありがたいと感じています。


ちなみに我が家にみりんはありません。



新婚当初。

ちゃんとした「和食の基本!」みたいな料理本をいくつも買いました。

結構どの料理にも「みりん」とあり、みりん必須!と高いみりんも買いました。

でも、本当に必要なのか半信半疑のまま。。



たまに実家に帰り、美味しい母の料理を食べては

「何コレ美味しいね!味付け教えてー」

と言うと、たいていの母の返しは

「え?めんつゆだけ。」

とか

「めんつゆにちょっと砂糖足して…」

みたいな。


基本、めんつゆベース。(笑)


私「みりんは使わないの?」

母「わざわざみりんなんか要らないよ」



(´⊙ω⊙`)!?



そう言えば昔から実家にみりんは無い。。



ーーその日から私もみりんをやめ(めんつゆに入ってるしね)、目から鱗と言うかなんと言うか…


料理に対する自分の未来がパアッと明るくなったような感覚になったのです!
(;ω;)
誰なの?!


いや、もちろん凝った料理も大好きです。

スパイスからカレー作るし、小麦粉捏ねて皮から餃子作ったりするしね。



なんだか話が逸れてしまいましたが


めんつゆって便利だよ!
(・ω・)ノ


というお話でした。
まとめ方雑か!

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by soramamenoouchi | 2018-07-08 07:01 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

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