二層カフェオレ

東京も梅雨入りしましたね。

何かと憂鬱なこの時期ですが、楽しく過ごせる事をたくさん見つけてむしろ梅雨を満喫してやる!くらいの気持ちで行きたいものです。



*****



a0300514_09320409.jpg


前にヒルナンデスで二層カフェオレの作り方をやっていて、すごく簡単そうだからやってみたらすごく簡単でした。


甘い液体は下に沈むという性質を利用。

初めにガムシロップと牛乳1/3ほどを混ぜ、氷をいくつか浮かべたら、その氷を伝うようにゆっくり優しくコーヒーを注ぐだけ。

簡単に綺麗な二層になりました。

来客時に出すと好評♡(*´ω`*)


a0300514_09322368.jpg


くるりと一混ぜするとグラデーションも楽しめます。


我が家は市販のガムシロップがないので、きび砂糖と少量の水を軽くレンジ加熱した手作りシロップを使いました。



******



主人の背中で落ちそうになりながら頑張って寝る文鳥。


a0300514_09361780.jpg


生後3ヶ月になりました。


a0300514_09363965.jpg


「そこ?!」みたいな場所で爆睡。



水浴びはまだ怖いようで、水を張った容器を見せると後ずさりしてます。

いつか慣れてバシャバシャするのかなー?



[PR]
by soramamenoouchi | 2018-06-07 10:00 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル