重曹でたけのこのアク抜き & 鯵とイナダの刺身

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今日は凄まじい暴風なので洗濯物が飛ばないよう全てのハンガーをガッチリとした洗濯バサミで固定。

よし!これなら飛ばされまい! 

と思っていたのに、ガシャーン!とすごい音がしてベランダを見に行ったらまさかの竿ごと落下という惨事(´;ω;`)

竿も縛って固定しました。。



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今年もたけのこをいただきました。
春ですね〜(о´∀`о)


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次女を皮むき大使に任命。


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職場の方に誘われて、久々に船釣りに行った主人は大きなイナダとアジを釣ってきました。


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あら、下に可愛いイシダイも。




我が家は、たけのこのアク抜きは重曹で。

鍋に、水2〜2.5ℓと 重曹3g と たけのこを入れて火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト1時間煮たら、湯を捨て新しい水を入れて冷ます。
このときあれば酢を小さじ1入れて。


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鍋一つには収まらず二つで。


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たけのこを茹でている間に、魚をさばきまーす!


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鯵もイナダも、45cm以上あったからさばき甲斐があるのなんの。


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鯵は大きすぎるから、身が雑なお味かと思いきやとんでもない!

しっかり油が乗ったプリプリ食感で最高に美味しかったです(*´∀`*)

イナダも美味しかった!

長女はイナダのユッケを絶賛してくれました。



シマシマ模様のイシダイは、手抜きシンプルに塩焼きで。

次女はこれが一番気に入ったようで、一人でほとんど完食しました。




美味しく食べて、お酒も飲んで

あぁ幸せ…(о´∀`о)



で、さばいた後の片付けは罰ゲーム級( ;∀;)


もう疲れたよ〜
酔ったよ〜
寝たいよ〜
こんな所にウロコ〜


でも頑張って(半寝で)ピカピカにしてから寝ました。

偉いぞ!私!





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by soramamenoouchi | 2018-04-11 14:10 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

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