フライパンでなめらか茶碗蒸し

a0300514_08560457.jpg


うちには蒸し器が無いので、茶碗蒸しはフライパンで作ります。

フライパンでも蓋さえあれば「す」が立たない、なめらかな茶碗蒸しが出来ますよ〜(*^^*)


出汁も手軽にコレ


a0300514_08574159.jpg


おでんスープ
うどんスープ
めんつゆ
白だし
鶏ガラ

なんでもいいんです。

卵に合いそうな美味しいスープの素で。


【卵液】
卵 Lサイズ 2個
スープ 400cc

卵1個につきスープ200ccが基本
Sサイズなら1個につき180ccくらい


↑どの素を使う場合も

普通にスープとして飲んで美味しい濃さ

を目安に。(出た、テキトー!)


卵に、スープ(熱湯は✖︎。素が溶ける程度のぬるいのがよい。)を加え泡だてないようによく混ぜて

ま、ちょっとは泡になるけど大丈夫。


具もお好みで

鶏モモ
海老
かまぼこ
カニかま
椎茸
三つ葉
ぎんなん など


うちは、次女が少しアレルギーがあり海老やかまぼこで痒くなる時があり、でも茶碗蒸しは大好きなのでもう最近は具無しとか(笑)

具を入れる場合は、器に具を入れてから卵液を注ぎます。



a0300514_08580667.jpg


フライパンの深さの3分の1くらいまで水を入れ沸騰させてから


a0300514_08582547.jpg


卵液の入った器を並べ、フライパンの蓋をして極弱火で15分で出来上がり。

蓋が無ければアルミホイルでも


a0300514_10394188.jpg


同じように仕上がります。


a0300514_08584282.jpg


今回の具は三つ葉のみ。


a0300514_08590682.jpg


器も、茶碗蒸し専用じゃなくてOK。
フライパンのサイズに合えば。

フライパンの蓋もちょっとくらい浮いちゃっても大丈夫。

あまりに浮きすぎるならアルミホイルで。



a0300514_08592588.jpg


熱々つるりん、なめらか〜な茶碗蒸しが食卓にあるとなんかちょっと嬉しいですね(*´∀`*)




*****




文鳥さん


a0300514_09470291.jpg


少し羽ばたけるようになってきました。

餌を欲しがる時のギャンギャンけたたましい必死さと、満腹になった瞬間いきなり眠そうになるオンオフの切り替に毎度笑っちゃう。


a0300514_09525819.jpg


本日もお付き合いありがとうございました♡



[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-10 10:00 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル