夏みかんゼリー & 文鳥のヒナ

a0300514_05564295.jpg


ご近所さんからたくさんいただいた夏みかんでゼリーを作りました。

半分に切って絞り、スプーンで内側の薄皮をくり抜き、クイックゼラチンと砂糖を加えた果汁を流し込んで冷蔵庫へ。


a0300514_05565752.jpg


子どもの頃家にあった、ザ・昭和な料理の本にこんなゼリーが載っていて

すごくときめいた記憶があります。



夏みかんは、グレープフルーツのような爽やかな苦味と強めの酸味。

子どもにはちょっと苦すぎたかな?と思ったけど、意外とパクパク食べてくれました。




*****



a0300514_06000455.jpg


実はずっと鳥を飼いたくて、1週間前から文鳥を飼い始めました。


a0300514_06014147.jpg


飼育ケースで温度・湿度を管理しながら数時間置きにさし餌で粟(アワ)を与えています。
鳴いて食べて寝るの繰り返し。
人間の赤ちゃんと同じなんですね。


a0300514_06020519.jpg


日に日に毛並みや動き方がどんどん変わり、毎日成長しているのがわかります(*´ω`*)


何かを高速でカリカリとついばむのが好きらしい。



******



昨日、引っ越したてのお友達の家にDIYのお手伝いに行き久々にホームセンターに行ったらワクワク…

うちも何か作りたくなってきた〜!
(`・ω・´)






にほんブログ村



[PR]
by soramamenoouchi | 2018-04-09 06:53 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル