しそジュース & ウンベラータ成長記録

a0300514_10563226.jpg


母がよく作るしそジュース。

長女が「おばあちゃん家で飲んだしそジュース飲みたい」と言うので、そうだ!うちでも作ってみよう!と思い初挑戦してみました。


a0300514_10561073.jpg


スーパー等で、ドカーンと大きな束で売っている赤じそ。

赤じそのビニールの裏にもレシピが書いてありました。

私は酸っぱめが好きなのでリンゴ酢の他に食用クエン酸も少し入れて。

食用クエン酸の裏にもしそジュースのレシピがありました。

食用クエン酸はドラッグストアなどで500円くらいで買えます。昔、グミ作りにハマっていた頃重宝しました。


【作り方】

・茎から葉を取り(300gくらい)をよく洗い、沸騰した湯2リットルで10〜15分煮る。
↑アルミの鍋は酢で変色するかもしれないのでステンレスか琺瑯がいいかも?

・大きなボールにザルを重ね、煮たしそを流し込む。

・ザルの上からぎゅーっと押して絞り、濃い紫色の汁を全部鍋に戻す。

・砂糖(上白糖か氷砂糖)500gを入れ、混ぜながら溶かす。

・砂糖が溶けたらリンゴ酢400ccを加える。
↑みるみるうちにキレイな赤紫色になります。

・食用クエン酸20gを加えて溶かす。
(酸っぱいのが苦手な場合は食用クエン酸は不要です)


冷めたらペットボトルや瓶に入れて冷蔵庫へ。


3〜4倍稀釈の炭酸割りがオススメです♡


a0300514_10565630.jpg


なんてキレイな色。
写真加工ゼロ。

飲んだ後、舌が真っ赤に…
なんてことはありませんよ(´∀`)


仕上がり量が2リットル以上と結構大量なので、一夏で飲み切らないかも?なんて思っていたのに、あまりに美味し過ぎてもうかなり消費してしまいました。。

クエン酸余ってるし、また作ろう。

お裾分けやおもてなしにも喜ばれそう♡





*****




先日丸坊主に剪定したウンベラータ。



刈りたて

a0300514_15311010.jpg




18日目


a0300514_10585650.jpg


葉っぱ、12枚になりました。
七夕飾り取りました



a0300514_10591185.jpg


今一番大きな葉は手のひらよりちょっと大きいくらい。


a0300514_10593687.jpg


新しい葉も日々誕生。

2階のエアコンを使わない灼熱部屋に置いて、朝晩水やりをしています。


a0300514_11001239.jpg


枝の先端をバツっと切った部分からも勢いよく新芽が。

毎日新しい葉を数えるのが楽しみです(*´∇`*)






にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-09 16:25 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル