カステラ風ケーキのレシピ

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カットしてラップに包んで冷凍しておいたカステラ風ケーキ。

またカステラネタか!


レンジで数秒チンすれば熱々フワフワをいただけます。


甘さ控え目で普通のカステラとはだいぶ違います。

カステラより甘くなくて
パウンドケーキよりライトな感じです。


【今回のレシピ】

ホットケーキミックス 200g
卵 4個
砂糖(三温糖を使ってみました) 80g
サラダ油 60g

オーブン170℃ 45分〜50分 予熱開始
(焼き加減見ながら調整してください)


追記
160℃で焼いたら割れずにキレイに仕上がりました!
160℃で焼くのをお勧めします!


①ボールに卵、サラダ油、砂糖を入れて
ハンドミキサー高速で3分

→5〜6分やればもっときめ細かくふんわりになります。

②ホットケーキミックスを何度かに分けて加える
↑粉を入れてすぐハンドミキサーを回すと粉がブワ〜〜っと噴霧して大変な事になるので、スイッチオフの状態で軽く馴染ませる

③馴染んだらハンドミキサー高速で30〜60秒混ぜる

④型に流し込んで焼く


オーブンによって焼き加減が違うので、途中焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。



出来上がり。


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大容量です。

焼きたて熱々も美味です。


「わぁ、ぐりとぐらのカステラみたーい♡」


という声が聞こえたら嬉しい。


全然違うけど…。゚(゚´ω`゚)゚。


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翌日などちょっと固くなったものは、バターやマーガリンを溶かしたフライパンで表面をカリッと焼くとメチャクチャ美味しいです。

もちろんレンチン解凍してからのフライパン焼きも同じく美味しいですよん(*´∀`)




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by soramamenoouchi | 2017-06-28 10:45 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

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