時短・簡単 肉じゃが

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ブロ友さんが紹介していた

「小林カツ代さんの肉じゃが」

作ってみました。


アレンジして適当感ありますが臨機応変という事で…


【材料】

玉ねぎ 1個 (うちは特大使用)
牛薄切り肉 200g (うちは豚)
ジャガイモ 4個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 (無かったのでめんつゆ)
醤油 大さじ2.5
水 1.5カップ (うちは1カップにしてみた)
サラダ油 大さじ1



フライパンに油を入れ、1cm幅に切った玉ねぎを炒める。


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熱が通りしんなりしてきたら真ん中を開けて肉を入れ、肉めがけて調味料を投入。
肉に味をしっかり馴染ませる。


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一口大に切ったジャガイモと、水を加えて蓋をして中火で10分煮込めば完成。


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10分とありますが、ジャガイモの煮え具合や汁気の減り具合を見ながらお好みで調整していただけると良いかと思います。


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簡単でとっても美味しい〜〜!

Sさんありがとう♡



ちなみに、私は子供の頃から肉じゃがの肉は牛が当たり前だと思っていたのですが、主人と同棲を始めたころ肉じゃがを作って出したら

「美味しい、けど、肉じゃがといえば豚肉!次回からは豚肉で作ってくれると嬉しい」

と言われビックリしたのを覚えています。


秋田では豚肉の肉じゃがが定番なのかな?
家庭によりけりかな?




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初物そら豆。

さやから出したら、黒いラインに包丁で少し切り込みを入れて塩茹で2分。

するんと剥けて食べやすいです。



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ザックリくし切りレタス(究極の手抜きサラダ)は、各々好きなドレッシングなどで。


私がハマっているのはコレ!


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母がハマっていて、実家で食べたらやみつきに。

コールスロードレッシングだから本当はキャベツに和えてから冷蔵庫で寝かせて馴染ませるんだけど、レタスにかけてモリモリ食べるのが大好き。

特にこのメーカーのが絶妙な酸味バランスで最高。

無限に食べられます。





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by soramamenoouchi | 2017-06-10 11:00 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

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