めんつゆで簡単美味しい♪便利なミックスきのこなめたけ

a0300514_08484926.jpg


ちょっと久々にいつもとは違うスーパーに行ったら、普段見ないラインナップのきのこがいろいろ。

生(って言うのかな?)のなめこと、黒いしめじ、茶色いえのきを買って来て、大好きなミックスなめたけを作りました。


昔、akaさんに教えてもらってから我が家になめたけセンセーショナルを巻き起こした大ヒットメニューです。
akaさんありがとーー!!


冷蔵庫で数時間〜一晩冷やせば、フルーチェくらいの固さのとろりんプルプル状に。


a0300514_08315061.jpg


ホカホカごはんに!
お茶漬けに!
そば・うどんに!
お浸しに!
大根おろしに!
熱湯を注げば美味しいきのこ汁!
卵と混ぜて焼けば和風きのこオムレツ!


冷蔵庫で5日くらい日持ちします。


今回は生のなめこでつくりましたが、あのビニールな入っているチュルチュルしたなめこでも美味しく作れます。

ビニール入りなめこオンリーでも美味しくできますよ。
なめこ2袋に対して、希釈めんつゆ150ccくらいがオススメです。
他の種類のきのこをミックスする場合は、きのこの量に合わせてめんつゆを適当に足してくださいね。



a0300514_08550824.jpg


この日は、小松菜のお浸しにとろりとかけていただきました。


a0300514_08545118.jpg


これはポン酢玉ねぎ

切った玉ねぎ1個分を500Wで(中サイズなら3分、大サイズなら4分)加熱して、ポン酢をダバダバ和えるだけ。

おかかをかけても美味しいです。

パクパク止まらない〜♪
血液サラサラ〜♪
美肌効果あるかしら〜♪(´ε` )


a0300514_08542813.jpg


この日はレバーの唐揚げにしたけど、子ども達はあまり嬉しそうじゃなかった…(笑)

食べてくれたけどね。

確かに私も子どもの頃はあまり得意じゃなかったな、レバー。





a0300514_09103131.jpg


昨日、公園に行って霜柱を見つけたら次女が

「わぁ!素敵〜!エルサのお城みたい!

と。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

可愛いな…!



お城にしては泥だらけだけどね(笑)



そしてかえりにエルサのお城はシャクシャクと軽快に踏み潰されました…
((((;゚Д゚)))))))




ランキングに参加しています。
お帰りに1クリック押していただけたら
とっても嬉しいです☆


ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2016-01-22 09:00 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル