フライパンで蒸し焼きシュウマイ

a0300514_08573846.jpg


少し前ですが、ブロッコリーの茹でストックがたくさんあったのでブロッコリー入りのシュウマイを作りました。

シュウマイの皮を買うと裏面にシンプルなレシピがありますよね。

あれにプラスしてブロッコリー入れただけです。


a0300514_09042785.jpg


油を引いて並べて中火。

焼き目がついたら水(出来れば熱湯)を100ccくらい注いで蓋をして4分くらい。

最後に蓋を開けて強火で水分を飛ばす感じに揺すり焼けば完成。


a0300514_09044931.jpg


蒸したしっとり感と、パリっとした焼き目が楽しめる蒸し焼きシュウマイ。


a0300514_09051643.jpg


調子に乗って野菜入れすぎると次女の野菜苦手センサーが反応するので(笑)緑緑しない程度に仕上げました。


a0300514_09053538.jpg


余った中身はそのまま焼いて


a0300514_09055536.jpg


翌日のお弁当用にも取っておきました。





*****





おまけ


a0300514_09382647.jpg


先日、浅草散策→ソラマチに行ってきました。

イルミネーションがとても綺麗でしたよ☆


a0300514_09353461.jpg


東京タワーとかスカイツリーとか

近いくせに意外と行かないけど行ったら行ったで結構楽しい!パターン(笑)





本日もお立ち寄りいただき
ありがとうございました(^ ^)

お帰りに1ポチいただけたら
とっても嬉しいです♪(´ε` )


ありがとうございました(^ ^)


[PR]
by soramamenoouchi | 2016-01-14 10:02 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
読者になる

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル