アサガオの蔓でリース作り(完成) & くるみパン

こんにちは♪
そらまめです(^ ^)

アサガオの蔓リースの続きを。


バケツにグルグル巻いた前回→




a0300514_09062620.jpg


飾りつけは

ご近所さんからいただいた南天の実を放置ドライにしておいたものと、松ぼっくり

あとは、雑貨屋のSALEで買ったクリスマスオーナメント(星・ポインセチア)などを

グルーガンで適当に…



a0300514_09092246.jpg


こんな感じになりましたよー。



真ん中の星は、ゆらゆらと揺れて…☆

キラキラとラメが散らかります…(-。-;
(笑)






昨日の朝食は

焼き立てのくるみパン〜♪(´ε` )


a0300514_09325834.jpg


水…188g
強力粉…280g
寒麹(塩麹)…10g
マーガリン…15g
砂糖…30g
ドライイースト…3g
くるみ(ビニールに入れて粗く砕く)
…40〜50g


↑順番に全部入れたらスイッチオン。



くるみの風味が引き立つように、いつもより少し砂糖を多めにしてみました。


a0300514_09331031.jpg


しっとり、ふわふわ、ほんのり甘め。

くるみのコクと風味に、ポリっとした粗砕きの食感が楽しめる美味しいパンになりました。


a0300514_09333952.jpg


付け合わせは、ピーマンと人参の辛酢漬け、ベーコン、りんごのキャラメリゼ。




そして、またまた食器ネタですが…


a0300514_09353288.jpg


ず〜〜っと狙っていたチチカカのマグを買いました。

待ってて良かった20%OFF
イェー!(☆∇☆)


a0300514_09354592.jpg


色違いも買いました。


買うときに気付いたのが、フリマで買ったお皿と同じ「ストーンウェア」(せっ器)とやらでした。

やっぱり私はこの焼き物の感じが好きみたい。




a0300514_10300365.jpg




本日もありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2015-12-14 10:30 | 手作り小物


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル