お菓子作り教室

a0300514_09014442.jpg


日曜日。

お菓子作りがとっても上手なお友達のSちゃんをお招きして、我が家でお菓子作り教室を開催していただきました。


a0300514_08500895.jpg


可愛い風呂敷に製菓道具や材料をたくさん包んで持参してくれたS先生…

ありがとう〜〜(T_T)



秋田からいただいたサツマイモを入れたパウンドケーキを作りましたよ(^ ^)


a0300514_08501980.jpg


まず、卵の黄身と白身を分けて混ぜるという工程にビックリ!

白身をメレンゲ状にふんわりさせることによって、ベーキングパウダー不使用でもふっくらと焼けるんですって。

ベーキングパウダーを使わないと、冷めてからのしっとり柔らか感が違うそう。

私が知ってるパウンドケーキの作り方といろいろ違って奥深さを実感しました。


仕上げに上にもたっぷりお芋さん♪


a0300514_08503677.jpg


S先生は、いつもガスオーブンで焼いているそうですが、我が家は電気のオーブンレンジ。

型の大きさに対して火力が弱いかも…と、懸念していましたが、案の定弱く…(T_T)

途中何度も焼き加減を見ながら追加焼き。


その間、子どもたちは大好きなSちゃんにいっぱい遊んで貰いご満悦♪


結局、トータル1時間半以上焼いてようやく中まで焼けました!


a0300514_08505024.jpg


むは〜〜(=´∀`)人(´∀`=)
甘〜いいい香り!


みんなで焼き立てをお味見❤️


a0300514_08513587.jpg


きゃー!(≧∇≦)

美味しい〜〜!!

サツマイモの甘み×黒ゴマの風味が最高に合う〜!
アーモンドパウダーがいい仕事してるー!

シアワセノオアジ…
・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



いつもSちゃんからいただくケーキの美味しさの秘密をお裾分けしていただいた気分で嬉しかったです(^ ^)


みんなでワイワイお喋りしながら作るのもすごく楽しかったなー。

学生時代の調理実習を思い出しました(笑)


a0300514_08530330.jpg

翌日の生地がしっとり落ち着いたのもまた美味。




*****




昨日の夕方

次女が鼻水・微熱で病院へ…。

「忍たま乱太郎」のシンベイ級の鼻水が炸裂しております。

幸い、いつも薬を超絶嫌がる次女が今回は素直に飲み…それどころか、「もっとちょうだい」と催促(゚o゚;;

美味しくなったのかな。
よかったよかった。



リンゴの皮を剥いていたら、鼻声の次女が


「ママ…、包丁上手になったんだね」

「え?! あ、ありがとうf^_^;)」

「…いいんだよ」



なんだこの会話 (-。-;





今日はおうちでゆっくり過ごします(^ ^)






今日も読みに来てくださり
ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2015-10-21 09:22 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
読者になる

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル