コーヒーゼリー & 白玉粉でポンデケージョ

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こんにちは。
「団地ともお」が熱いそらまめです。
めっちゃ面白いですねともお。


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涼しくなったらアイスコーヒーの減りが遅くなり、何日も冷蔵庫にいて可哀想なのでコーヒーゼリーにしてみました。


ボールに、クックゼラチン10g(二袋)と熱湯100ccを入れて

泡立て器でよく溶かしたら

アイスコーヒー600cc(うち50ccくらいをマグカップなどに取り、お好み量の砂糖を入れてレンジで溶かす)を加えて更によく混ぜて

器に移したら冷蔵庫で数時間〜一晩冷やし固めて出来上がり。


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ホイップクリームなんか乗せちゃうと
ちょっと嬉しくなりますね〜(^ ^)

アナ雪パッケージ
イオンの「しぼるだけホイップ」使用♪




手作りオヤツ、もういっちょ。


白玉粉で もちもちポンデケージョ!

クックパッドで、いろんな白玉粉ポンデケージョのレシピを見て、なんとなく要領をインプット。


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捏ねてるときの粉っぽさが気になり、牛乳足したり、オイル足したり、粉チーズが無かったからスライスチーズを練り込むという暴挙に出たり

助手(次女)のサジ加減もいい塩梅に効いたおかげで、だいぶ自由奔放な作風になりました。

ついこの前、計量大事とか言ってたの誰だろ?


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でも、中はちゃんとモッチモチの食感!

外側は、カリッと焼いた餅の味がしました(笑)

さすが、もち米の粉。




う〜ん、
楽しかった♪

もっと美味しく出来るように研究して
また作ろう(=´∀`)人(´∀`=)



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ありがとうございました(^ ^)


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by soramamenoouchi | 2015-09-14 15:30 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

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