水出し緑茶

a0300514_13394219.jpg


先日、帰省中に預けていたウーパールーパーを迎えに実家へ行ったとき、母が水出し緑茶を作っていて美味しかったので、うちでもチャレンジ。

ちょうど、香典返しでいただいた「茶葉」が使い切れずにたくさんありまして。


a0300514_13400119.jpg


夏場に手軽に美味しく消費できるなんて目からウロコ♪


ただ、母は「抹茶粉末入り」みたいな茶葉を使っていたので、水出しでも色も風味もよかったのかもしれないので、私も粉末ちょいミックスにしてみました。

回転寿司の粉茶みたいなやつがあるので、それをちょい足し。


夜寝る前に、3COINSのガラスポットにザックリと茶葉を大さじ3くらい、粉末を小さじ1/4くらい入れて、水を注いで冷蔵庫で一晩。


a0300514_13402500.jpg


茶葉は時間が経てば全部沈むので、しずかに注げば濾さずに飲めます。

というか、茶葉が入っても気にならない。

むしろ、柔らかくて美味しいので入ってくれて構わない!といった勢いです。

さすがに沈殿しまくりの最後の方は濾した方がいいかな。


確実に粉末だけで作るより美味しいわぁ♪

お湯・急須不要で簡単です♪(´ε` )



*****



今日のおすすめの一品

↑え?シリーズだったっけ?


a0300514_13404629.jpg


ハタハタの一夜干し


「ハタハタって食べたこと無いなぁ…」

という方は、是非一度一夜干しを食べてみてください!

とっても味がいい魚なんです。

ちょっとシシャモに似てるかな。


イワシのめざしみたいに、刺さって売ってたりします。

軽く魚焼きグリルなどで焼いて、そのままどうぞ♪
ほとんどが中骨まで食べられますよ(*^^*)




おまけ


夏休み、IKEAに行きたいなぁ〜
と思っています。


が、この広告を観たら


a0300514_13405797.jpg


ニトリにも行きたくなりました。

ワクワク♪




いつもたくさんの応援クリック
ありがとうございます!
更新の励みになってます*\(^o^)/*




ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2015-07-31 14:20 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
読者になる

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル