【食材買い出し】作り置きと冷凍保存

a0300514_10155932.jpg

冷蔵庫の中身がスカスカになってきたので
昨日、雨の中買い出しに行ってきました。

a0300514_09545819.jpg

これで、約4000円。

バリバリの節約上手な主婦ならこれで一週間乗り切るんだろうなぁ.*・'(*゚▽゚*)'・*

やってみたいけど、たぶんちょっと足りない気がする。

あとまだ牛乳や豆腐も買いたいし!



ひとまず、昨日買ってきたものや冷蔵庫の有り合わせで作った作り置きや冷凍保存はこちら。

a0300514_09551470.jpg



お弁当用の生姜焼きは、先日作った「大葉にんにく醤油」を使って

a0300514_09560781.jpg

冷めたらラップに包んで小分け冷凍

a0300514_09562084.jpg

忙しい朝もレンチン解凍でラクラクおかず♪



定番の浅漬けやピクルス系は常備!

akaさん伝授の「なめこのなめたけ」も重宝してます(^ ^)
↑相変わらず次女の大好物で、ごはんのおかわり必須!

a0300514_09565284.jpg

鶏胸肉は、昨日の夕飯の棒棒鶏と、今朝の朝食のサラダ。

a0300514_10421730.jpg



新生姜が美味しい今のうちに、千切りや甘酢漬けのストックを。

a0300514_10433771.jpg

千切りは、バットにラップを敷いた上に広げ、上からもラップを密着させた蓋をして冷凍。
カチカチになったら、タッパーやジッパービニールに移して保存。
凍ったまま、さっと料理に使えます。



さっきのお弁当用以外の肉類は、生のままの小分け冷凍と

a0300514_10552539.jpg

味漬け二種に、小分けそぼろ。

a0300514_10542766.jpg

寒麹漬けの肉、メッチャ美味しいです。
寒麹とは、秋田の郷土料理の一つで、お義母さんの手作り。


ついでに
【寒麹+酢+グレープシードオイル+レモン果汁】
で、ドレッシングも(左)。

a0300514_10445044.jpg





おまけの冷凍

a0300514_09570486.jpg

先日、出先のフードコートでラーメンを食べたとき次女が初めて「なると」を食べて妙に気に入ってしまい

「なると、おかわり!」

いや、なるとだけおかわりは
できませんから(´Д` )


で、帰りにスーパーで1本買って帰りました。

a0300514_09571754.jpg

スライスして冷凍しておけば、ラーメンを作ったときにいつでも使えるかな〜と。




さぁ、次の大量買い出しはいつかしら。

工夫しながら上手に使い切って行きたいと思います(^ ^)


わー!
ずいぶん、長くなってしまいましたね。

最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。

お帰りにポチッとしていただけたら
嬉しいです*\(^o^)/*
更新の励みになってます!(とっても!)

↓↓↓

にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ

ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2015-07-02 08:19 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル