おにぎらずサーモン寿司

a0300514_09440881.jpg

ちまたで話題のおにぎらず。

(↓つぶやきシローのモノマネで)
ちまたってどこなんだろね?
ちまた(巷)って漢字で書くと「みなと」って読んじゃう人いるよね?

なんとなく、おにぎらずと同じような要領で、棒寿司的な物はできないかと思って作ってみました。


ラップを広げ

長く薄切りにしたサーモンを置き

その上に酢飯を棒状に適当に乗せたら

ラップでそれっぽい形に整えながら包み

ギュッギュッ〜として

(ぷにぷにと空気が入ってしまうのでちょっとやりにくいけど…。爪楊枝とかで穴開けたらよかったかな?)

ラップを広げ、包丁でカット。

カットするときは、水をたっぷり含ませたキッチンペーパーを用意して置き、1カットごとに包丁の刃についた酢飯を軽く拭うとキレイにカットできます。


a0300514_10042507.jpg

とびっこを乗せて、アボカドを添えてみました。

あ、酢飯は刻み大葉入り。


一つ一つにぎらずとも
「まきす」がなくとも

それっぽくなりました(´∀`)♪




以前、初めて作ったおにぎらず↓

a0300514_09454936.jpg

作りながら「ランチパックみたい」と思いました(笑)





最近夜は、子どもと一緒に寝落ちして1〜2時間後に起き、そこから台所家事…というパターンから抜け出せずにいます。

時には、目が覚めてももう眠すぎて眠すぎて
放置を決め、朝まで寝てしまうことも…。

で、朝ちょっと後悔しながら皿洗いからのスタート。

いろいろ準備不足でバッタバタ。




でも昨夜は頑張って堪えました(笑)


せっかく堪えたので、簡単な作り置きを4品作り

a0300514_09385125.jpg

特売の椎茸をスライスしてそのまま冷凍保存用にして
(使うときは凍ったまま調理でOK)

a0300514_09425734.jpg

友達からいただいたIKEAのジッパービニール袋♪リピ買いしたいと思っていたので超嬉しい!


朝食用のゆで卵も茹でて

カルディの水出しアイスコーヒーを仕込んで

お米を研いで、炊飯器と

ホームベーカリーをタイマーセットして

リビングをキレイに片付けてから就寝。



やりきった!

よく頑張った!

嬉しい達成感!




そして今朝。


a0300514_09391387.jpg

朝から飾り切りのゆとり。

単純だな


a0300514_09412253.jpg

飾り切りの作り方→




体調が悪かったり
疲れて寝ちゃう日もあってもいい

ちょっと頑張れるときは
「30分だけ頑張る!」みたいに
リミットを決めて頑張る


今はそのくらいの気持ちで行こう

かな(^ ^)




最後までお付き合いいただき
ありがとうございました(^ ^)

皆様の心優しい1ポチが
更新の励みになってます♪(´ε` )
↓↓

にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2015-06-19 09:21 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル