【ホームベーカリー】しっとりフワフワのお気に入りレシピ

a0300514_14514225.jpg

わが家は、sirocaのホームベーカリーを使っています。


お手頃価格だけど、じゅうぶんに美味しいパンが焼けます(^ ^)

ただ、レシピによってパサつき勝ちだったりすることも…。


いろんなレシピを試したり、アレンジしたり…

私なりの研究の結果、今一番失敗無く焼けるしっとりフワフワの美味しいレシピはこちら!


【材料】

水…195g
強力粉…280g
スキムミルク…20g
マーガリン…15g
砂糖…30g
塩…4g
ドライイースト…3g


【設定】

メニュー…「1」
(早焼きではなくノーマルで)
焼き色…「うすい」
サイズ…「1斤」


あとはスタートボタンをポチッとするのみ。


a0300514_15073302.jpg

冷やご飯で作るモチモチの「ごパン」も大好きですが、最近はこのレシピをリピしまくりです。

ちょっと砂糖とスキムミルク多めなんですが、すごくしっとりフワフワに仕上がりますよ♪


sirocaホームベーカリーの過去記事→



ドライイーストはこちらを愛用

a0300514_05040084.jpg

やっぱり便利♪  
3gずつの小分け。




ところで。

最近、休日(土日のどちらか)の朝食は、長女が作ってくれます。

元から料理は好きな長女ですが、6年生になり家庭科の授業で調理実習も増えて来たようで「朝食を作る」という宿題なんかも出たりして。

私が完全ノータッチでも、一人で美味しいパンケーキやピカタを焼いたりしてくれるようになりました。

a0300514_16274096.jpg
↑長女作の朝食たち


私だって朝からピカタなんて焼かないのに。。

そもそもピカタって!
久しぶりに聞いたし!(笑)

どれどれ。

う…美味いじゃねぇかコンチクショー(´・Д・)」

ってな具合です。
どんな具合




本日もお立ち寄りいただき
ありがとうございました!

皆さま、素敵な日曜日を〜❤️


にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

↑↑
お帰りに1ポチ押していただけると
とっ嬉しいです(^ ^)
↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


ありがとうございました!
また遊びに来てくださいね(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2015-06-14 05:00 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル