二代目さっちゃん栽培開始 & 簡単サツマイモケーキ

a0300514_2271191.jpg

こんにちは♪
そらまめです(^ ^)



今年も始めました!

サツマイモの葉の水栽培( ´ ▽ ` )ノ


↓こちらは初代サツマイモ「さっちゃん」
a0300514_2271050.jpg



過去記事→①栽培開始

過去記事→②成長過程



今年はペットボトルではなく、100均のパスタケースにしてみました。
a0300514_227664.jpg

ピッタリ(=´∀`)人(´∀`=)

今回もまた果てしなくオシャレじゃないというね(;´Д`A



八百屋で、3本250円だったサツマイモ。


二代目さっちゃんに選ばれなかったお芋たちは、美味しいケーキになりました。

a0300514_227762.jpg

ホットケーキミックスで簡単♪

そして美味しい!



【材料】

・サツマイモ…1本(200〜250g)
・ホットケーキミックス…100g
・砂糖…40g
・バター(マーガリンで全然OK)…70g
・卵…2個


■サツマイモは1〜1.5cm角にカット

■ホットケーキミックスと砂糖を混ぜ合わせておく

■バター(マーガリン)をレンジで溶かす

■ボールに卵を割り入れ、溶かしバター(マーガリン)を加え混ぜる
(泡立て器でも箸でもOK)

■そこへ、合わせておいたホットケーキミックス&砂糖を加えゴムべラでサッと混ぜる

■サツマイモを加え、混ぜ過ぎないようサックリと和えるように馴染ませたら、丸型に流し入れオーブン170℃で45〜50分焼く


あ、3COINSのシリコンの丸型、クッキングシート無しで焼いてみたらペロンとキレイに外れました!感動!


■粗熱が取れたら出来上がり

a0300514_227823.jpg

いつもはリンゴで作っていたこのケーキ。

サツマイモバージョンは予想以上に美味しくて、あっという間に完売してしまい翌日もまた同じのを作りました。
(気に入るとすぐこのパターン)



大丈夫です。

さっちゃんは無事です(笑)




これから毎日の成長が楽しみです。


去年みたいにジャンジャン伸びるといいなぁ♪





ご訪問ありがとうございました☆

バナーをお一つクリックして応援していただけると嬉しいです!

更新の励みになります♪
( ´ ▽ ` )ノ



にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございました♪(´ε` )

また遊びに来てくださいね☆
[PR]
by soramamenoouchi | 2014-08-18 21:41


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル