<   2017年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

蛇腹きゅうりのピリ辛酢漬け & ウンベラータ完全復活

a0300514_16392184.jpg


味染みがよく、繊細で軽快な食感がたまらない蛇腹切りきゅうりにハマっています。

片面に包丁でスッスッスッスッ…と切り目を入れて、裏返して反対側も同じように。

切り目が深すぎると分断されてしまうので要注意。

浮かせた包丁を途中で止めて切るのはちょっと難しい場合はこんな感じに


a0300514_09421490.jpg


包丁の先の方だけまな板に当たるように輪切りをするイメージで。

きゅうりの一番中央部分まではいかない程度に。


蛇腹にしたら、3〜4センチに切って漬け液と一緒にビニールに入れ空気を抜き、冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がり。


a0300514_16395109.jpg


漬け液は、きゅうり2〜3本に対して

すし酢…50cc
穀物酢…25cc
塩…小さじ1/2弱
鷹の爪…適当に


市販の浅漬けの素でもカンタン酢とかでもなんでもいいと思います♪


a0300514_13014780.jpg


シャクシャクとした歯触りが後を引くピリ辛酢漬け。

夏の食卓にぴったりですよ(*´∇`*)




******




しそジュース、あれからまた更に2束分も作ってしまいました。

3回目はリンゴ酢少なめ(半量)バージョンにしてみたんですが、こちらもマイルドで美味しかったです。



a0300514_05413116.jpg


ゼリーも作りました。


a0300514_05414339.jpg


冷んやりプルプル…・:*+.\(( °ω° ))/.:+

キレイで美味しいデザート。






ウンベラータは、丸刈りから今日で1ヶ月。


a0300514_20103792.jpg


毎日どんどん新しい葉が出ては開いて大きくなって…


a0300514_09242564.jpg


ここまで立派な姿になりました。


a0300514_09244122.jpg


もうリビングに戻してもよさそうだね。





にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-22 10:00 | 料理

レバー唐揚げの甘酢炒め

a0300514_16372770.jpg


夏のスタミナ食材といえば鰻ですが、レバーも負けず劣らずの栄養満点食材ですね。

レバーちょっと苦手…という人でも食べやすい唐揚げにして、仕上げにザッと甘酢を絡めて。

ご飯も進むし、ビールにもよく合う一品です。

子どもたちもパクパク食べてくれました。



【材料】

豚レバー…1枚(1かたまり?1パック?)
下味…醤油・おろししょうが・おろしにんにく
パプリカ、ピーマンなどの野菜…お好きな量
小麦粉・片栗粉…適量
甘酢液…《砂糖・醤油・酢…各大さじ2・味覇などの中華な素…小さじ1/2・片栗粉…小さじ1/2》


◼︎豚レバーを一口大の削ぎ切りにして、醤油・おろししょうが・おろしにんにくで下味をつけて少し時間をおく。

↑私は朝下味つけて夕方調理。適当でOK

◼︎片栗粉:小麦粉、1:1で混ぜ合わせた粉をまぶして、普通の唐揚げよりやや低い温度の油で4分〜5分揚げる。

↑やや低めでじっくり揚げるとパサつかずプリッとした食感に。
揚げ時間はレバーの厚さにもよるので、揚げたものを一つか二つカットして色を見たり、食感確かめたりしてみてください。

いつもこうやって味見しながらビール飲んでるのはここだけの秘密です🍺


◼︎フライパンで野菜(パプリカやピーマン、玉ねぎ、ナスなんかもいいねー)を炒め、火が通ったらレバーの唐揚げを加え、強火で甘酢液(直前によく混ぜる)を絡めれば出来上がり。


a0300514_17151322.jpg


主人の実家の秋田から届いた美味しいグリーンピースを散らしてみました。


a0300514_16381789.jpg




*****



中学生の長女は明日から、幼稚園の次女は明後日から夏休み。


戦々恐々としつつも、楽しみでもある夏休み。


全国のママさん、頑張りましょうね!
*\(^o^)/*





にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-20 17:00 | 料理

ウンベラータ25日目 & ヒンメリ作り

a0300514_20103792.jpg


25日目。


a0300514_20055233.jpg


葉、39枚。

たいぶ増えてきました。


a0300514_20061683.jpg


厚みや張りもしっかりしてます。


a0300514_20063216.jpg


新しい葉もまだまだ増えそう。

昨日は液体肥料(ハイポネックス)を与えてみました。




*****




a0300514_08494986.jpg


昨日はご近所のママ友宅にお邪魔させていただきました。

北欧スタイル&日本の古い家具ミックスなオシャレで温かみのあるインテリアでとっても素敵なお家…

そして美味しすぎる手作りロールケーキに感動

。゚(゚´Д`゚)゚。
食器もオサレー!


子どもたちが遊んでいる間、ヒンメリの作り方を教えてくれて一つ作らせてもらいました。

筒状になっている細い藁に糸を通しながら幾何学模様に組み立てていくヒンメリ。

た、楽しい…!!

どこか数学っぽくて途中何度か混乱もしつつ(笑)なんとか完成。


a0300514_08500301.jpg


お友達は一番下にタッセルを飾っていて可愛かったー!

私は家に帰ってから画用紙で飾りをつけてみました。


「中にエアプランツを入れたりするのもいいね」と教えて貰い、やってみたくてウズウズしてます(*´∇`*)

また作りたいな♪




にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-17 09:00 | インテリア

とうもろこしご飯

a0300514_17443913.jpg


ご近所さんからとうもろこしをいただいて

「とうもろこしご飯 美味しいわよ」

とオススメされたので作ってみました。


a0300514_17453020.jpg


包丁でザクザク削ぎ落として一緒に炊くだけ。

なんと、芯も一緒に炊くといいうまみが出るとのことなので、縦半分に割って芯も一緒に炊いてみました。

写真だけみるとちょっと衝撃的(笑)



a0300514_17445937.jpg


芯のうまみが出たかどうかは定かではありませんが、ほんのり甘い美味しいとうもろこしご飯が炊き上がりました。

もちろんそのままでも美味しいし、バターやマーガリンをちょっぴり乗せて醤油を垂らしても最高♡

お米一合分で作ったとうもろこしご飯。

子どもたちもたくさんおかわりしてすぐ完売。




a0300514_17465006.jpg


生春巻きの皮(春雨&タレ付き)が99円で売っていたので、久しぶりに生春巻きサラダ。


a0300514_17471067.jpg


春雨、大葉、キュウリ、ハム、ニンジン、パプリカ、かにかま。

エビやニラや香菜など本格的な食材ではなく、主人や子どもたちも食べられるような中身で。

お手軽食材はお財布にも優しい。







******







次女のリクエストオヤツ。


a0300514_17461977.jpg



一番小さいのは息子の。

お仏壇へお供え。



もうすぐ命日。

あれから一年。




次女が

「◯◯くん、もうすぐ一歳だね。一歳ってもう歩ける?お手手つなげる?まだオムツ?」


見えない弟の成長を感じたいのかな。




最近、季節が同じせいか、ふと思い起こされ
また泣いてばかり…

一年経っても成長していない自分に落ち込むけど、泣きたいだけ泣いてもいいんだと言い聞かせてなんとか乗り切る。


大丈夫、大丈夫。




新盆、笑顔でお迎えしないとね。




にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-14 01:21 | 料理

丸刈りウンベラータ 21日目 & ダイエット


刈りたて
葉0枚

a0300514_08085090.jpg



18日目
葉12枚

a0300514_08053626.jpg



21日目
葉25枚

a0300514_05590021.jpg


確実に成長はしていますが、2年前の時より勢いは弱いかな。
じわじわといったところ。


a0300514_08055694.jpg



******



最近暑くてちょっとサボり気味ではありますが、ランニング続けています。

ずっと落ちなかった体重が、あれ?ってくらい急にストンと4キロ落ちました。

食事もある程度気をつけていますが、オヤツは…
結構食べてます(~_~;)


野菜
チーズ
納豆
豆腐

アイスコーヒー
炭酸わりしそジュース
糖質オフビール
豆乳割り甘酒


が今の私の必須食材たちです。

あとオヤツのカステラ(笑)




にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-12 14:00 | インテリア

今年もカルディの水出しアイスコーヒー

a0300514_11545397.jpg


毎日暑いですね。

無性にアイスコーヒーが恋しくなります。

今年もカルディの水出しアイスコーヒーにお世話になってます(^ ^)




今年はいつもより少し濃いめ(挽いた豆70g)で作って牛乳入れて飲んだりしてます。




毎度お馴染み…


a0300514_11533633.jpg


飽きずにカステラ。


オーブンの温度を160℃にしたら割れずにキレイに焼けました。

あと、卵液をハンドミキサーで混ぜる時間を5〜6分にしてみました。


a0300514_11535926.jpg


そして焼き立て熱々のうちに、平らなもので軽く重しをすると表面が平らになってよりカステラっぽく。


a0300514_11545397.jpg


いつもお世話になっているご近所さんや、幼稚園の役員仲間のママさんたちにお裾分けしたら喜んでもらえました♪




*****



次女がカチューシャが欲しいと言うので100均をいくつか回りましたが、シックな大人向けデザインばかりだったので、セリアで黒いカチューシャとデコレーションテープを買って作ってみました。


a0300514_20401441.jpg


補強としてボンドで接着。

家にあった手芸用のレースも合わせたりして。


気に入ってくれました(*´∇`*)



にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-11 21:00 | 料理

トイレのドアをプチリフォーム

a0300514_11582526.jpg


次女と水族館に行って来ました。

イルカショーでずぶ濡れ初体験。

ビニールポンチョ着ていてもそれなりに濡れますね。
楽しかったです(*´∇`*)

一人ね、ピンポイントで消防車の放水みたいにドバドバドバー!っと水をかけられてるお兄さんがいてビックリ!Σ(゚д゚lll)
もうホントにすごかったの!

可愛い顔して容赦無いイルカに笑ってしいました。




*****




さてさて、ドアの話。


友達の旦那様が大工さんということで、ずっとなんとかしたかったトイレのドアを直してもらいました。


a0300514_11563816.jpg


どこを直したかと言うと…


a0300514_11565411.jpg


外開きにしてもらいましたー!
ヽ(*´∀`)

うちのトイレ、なぜか内開きだったんです。


a0300514_11571120.jpg


これでやっとマットとスリッパが置けるようになりました。


なんと、わずかな材料費だけでやってくださいまして…。゚(゚´Д`゚)゚。

感謝感謝であります!



a0300514_11561492.jpg


ゴーヤとフウセンカズラ、伸びてきました。

ちょっと狭いかもだけど、朝顔の種も2粒追加。

お日様いっぱい浴びて大きくなぁれ(^ ^)





にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-10 12:30 | トイレ

しそジュース & ウンベラータ成長記録

a0300514_10563226.jpg


母がよく作るしそジュース。

長女が「おばあちゃん家で飲んだしそジュース飲みたい」と言うので、そうだ!うちでも作ってみよう!と思い初挑戦してみました。


a0300514_10561073.jpg


スーパー等で、ドカーンと大きな束で売っている赤じそ。

赤じそのビニールの裏にもレシピが書いてありました。

私は酸っぱめが好きなのでリンゴ酢の他に食用クエン酸も少し入れて。

食用クエン酸の裏にもしそジュースのレシピがありました。

食用クエン酸はドラッグストアなどで500円くらいで買えます。昔、グミ作りにハマっていた頃重宝しました。


【作り方】

・茎から葉を取り(300gくらい)をよく洗い、沸騰した湯2リットルで10〜15分煮る。
↑アルミの鍋は酢で変色するかもしれないのでステンレスか琺瑯がいいかも?

・大きなボールにザルを重ね、煮たしそを流し込む。

・ザルの上からぎゅーっと押して絞り、濃い紫色の汁を全部鍋に戻す。

・砂糖(上白糖か氷砂糖)500gを入れ、混ぜながら溶かす。

・砂糖が溶けたらリンゴ酢400ccを加える。
↑みるみるうちにキレイな赤紫色になります。

・食用クエン酸20gを加えて溶かす。
(酸っぱいのが苦手な場合は食用クエン酸は不要です)


冷めたらペットボトルや瓶に入れて冷蔵庫へ。


3〜4倍稀釈の炭酸割りがオススメです♡


a0300514_10565630.jpg


なんてキレイな色。
写真加工ゼロ。

飲んだ後、舌が真っ赤に…
なんてことはありませんよ(´∀`)


仕上がり量が2リットル以上と結構大量なので、一夏で飲み切らないかも?なんて思っていたのに、あまりに美味し過ぎてもうかなり消費してしまいました。。

クエン酸余ってるし、また作ろう。

お裾分けやおもてなしにも喜ばれそう♡





*****




先日丸坊主に剪定したウンベラータ。



刈りたて

a0300514_15311010.jpg




18日目


a0300514_10585650.jpg


葉っぱ、12枚になりました。
七夕飾り取りました



a0300514_10591185.jpg


今一番大きな葉は手のひらよりちょっと大きいくらい。


a0300514_10593687.jpg


新しい葉も日々誕生。

2階のエアコンを使わない灼熱部屋に置いて、朝晩水やりをしています。


a0300514_11001239.jpg


枝の先端をバツっと切った部分からも勢いよく新芽が。

毎日新しい葉を数えるのが楽しみです(*´∇`*)






にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-09 16:25 | 料理

納戸のドアにリメイクシートを貼る

a0300514_00243201.jpg


リビングにある納戸のドアをちょっと可愛くしてみようと思い、セリアでリメイクシートを買って来ました。


a0300514_00244968.jpg


白の木目調、6本購入。

ダイソーの木目調は冷蔵庫や子供部屋で使っていますが、今回はセリアの白い木目が良さげに見えたので初挑戦です。


a0300514_00251204.jpg


3㎝くらい剥がしてドア上部からペタリ。

左手で裏紙を下に引っ張るように剥がしながら、右手はタオルを当てながら左右に動かして徐々に下へ下へ。


a0300514_00253294.jpg


サクッとキレイに貼れました。


a0300514_00260711.jpg


シートのつなぎ目を隠す為に、上から横ラインを貼るとデザイン的にもそれっぽい。
(どれっぽい?)


a0300514_00262971.jpg


ペンキで枠も塗り塗り


a0300514_00265739.jpg





それでは参りましょう。





ビフォー

a0300514_00273170.jpg





アフター

a0300514_00280376.jpg



壁に近い明るい色味になったおかげで圧迫感が無くなり広く感じるー!

我が家にしてはナチュラル感強めかな?とも思ったけど、意外としっくり来ました♡


a0300514_00295674.jpg


ディスプレイをあれこれ考えてみる。


a0300514_00310722.jpg


ミニ黒板を両面テープで貼ったバージョンでひとまず完了。


家族からも好評でホッと一安心です(*´-`)






お夕飯。

とりにくとピーマンと筍のオイスターソース炒め。


a0300514_00385857.jpg


ピーマンが安くて嬉しいな(*´∇`*)

一昨日は天ぷらを作ったらピーマンの天ぷらが一番人気でした。


明日はピーマンのピクルスを作ろう♪




にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-06 00:02 | インテリア

ウンベラータをバッサリ剪定

a0300514_15302225.jpg


リビングのウンベラータが元気がなく、葉っぱがほとんど下垂しどんどん黄色くなってきたのでこれはマズイと思い、一回り大きな鉢に植え替えて


思い切ってバッサリ丸坊主にしました。



a0300514_15311010.jpg



ギャー!((((;゚Д゚)))))))



と思った方、安心してください。



なかなか勇気の要る決断ですが、2年前の復活劇を経験しているのでバッサリいきました。


a0300514_16041106.jpg


↑この時は、植え替えてから(7月末〜8月末の)1ヶ月間でジャンジャン新芽が出て、あっと言う間に元気な葉っぱが生い茂り、元の姿以上にいい樹形になりました。



a0300514_15313005.jpg


今回もちゃんと同じようになるかはわかりませんが、ウンベラータが好むこの高温多湿期の生命力に期待。




…で、



時期的にこうなるよねー。


a0300514_15320309.jpg

a0300514_15321935.jpg


よっぽど七夕飾りが嬉しいようで、次女の飾り作りが止まりません。

あ、奥のポスター変えました





そして、丸坊主剪定から13日目の今日



a0300514_15330522.jpg


あ!


a0300514_15332001.jpg


キターー・:*+.\(( °ω° ))/.:+ーー!!



a0300514_15324834.jpg


新しい葉っぱ、5枚確認。


また成長報告しますね(*´∇`*)





ちなみに、10年目にして初めてクワズイモにも花が咲きました。


a0300514_16385685.jpg


花が咲くなんて知らなかった!

嬉しいな♪





にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by soramamenoouchi | 2017-07-03 16:30 | インテリア


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル