<   2013年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

甘龍南瓜でサラダとコロッケとプリン

夏は、主人の実家の畑で採れた美味しい野菜がよく送られて来るので、野菜はほとんど買わずに済みます。


中には珍しい野菜もチラホラ。
a0300514_15594517.jpg

こちらは長〜いカボチャ。
「甘龍南瓜」というそうです。

東京ではあまり見かけません。


中はこっくりとした綺麗なオレンジ色。
a0300514_15594636.jpg

しっとりとして甘みが強い南瓜です。



圧力鍋で蒸して下ごしらえをして…



まずはサラダ。
a0300514_15594832.jpg

適当な大きさに切り、ツナとマヨネーズと和えクリームチーズを添えて。

簡単だけどオサレ風〜♪(´ε` )



続いてかぼちゃコロッケ。
a0300514_15594975.jpg

小さめで可愛いまん丸型にしました。

平型より揚げやすいので我が家はいつもまん丸です。



かぼちゃと言えばやっぱりスイーツも外せない?
a0300514_1559486.jpg

豆乳と一緒にミキサーにかけて、ゼラチンでゆるく固めたプリン。

焼かない簡単な「なんちゃってプリン」です。

と言うかムースかな?

かぼちゃのとろみでいい塩梅に空気が入りフワッとした食感に。

牛乳を切らしていたので代用で豆乳を使いましたが、思いのほか相性が良くて美味しかったです(*^_^*)



さてさて…

カボチャではなく、サツマイモの「さっちゃん」ですが、またまた大きくなりましたよー!



前回の状態がこちら↓
a0300514_15595077.jpg




現在↓
a0300514_15595014.jpg

テレビに到達しました。


上にも伸びてます。
a0300514_15595166.jpg



ハート型の葉っぱ❤
a0300514_15595266.jpg

可愛い〜♪(´ε` )


でも、ジャンジャン伸びすぎてもはや妖怪とか言われてますさっちゃん。


フフフ。

そのうちワサワサと動き出すかも(笑)





今日もご訪問ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ



「お♪ カボチャ旨そうだねぇψ(`∇´)ψ」と思ったそこのあなた!

どうぞポチッとクリックしてやって下さいませ❤


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

ありがとうございました♪(´ε` )
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-28 15:08 | 料理

ショーケースの扉をリメイク

a0300514_12164857.jpg

ウパ水槽を乗せてある古いショーケースの扉が薄汚いという事実に今まで目を背けてきましたが…

やっぱり…
a0300514_121649100.jpg

汚いな。

レトロとかシャビーとは別次元( ;´Д`)



というわけで、ユザワヤで買ったラミネート生地を貼りました。

a0300514_12165058.jpg

少し大きめにカットして両目テープで貼って、余った部分をカッターで切る。


完成。
a0300514_12165133.jpg

なかなかキレイに貼れました( ´ ▽ ` )ノ


a0300514_12165151.jpg

剥がして違う柄にも出来ます。

目に入る度、ちょっと嬉しいエリアになりました♪( ´▽`)


***


今朝は肌寒いくらいの気温で目が覚めました。

夜は秋らしい虫の音も心地よくてうっとり。


夏休みも今日を含めあと6日。


さみしいような、嬉しいような。。



妹の面倒を本当によく見てくれる長女、
たくさんの癒しをくれる次女、
暑い中毎日仕事を頑張ってくれる主人、

みんな、ありがとう☆


健康に過ごせたひと夏にも感謝です(*^^*)





ご訪問ありがとうございました!

応援クリックいただけたらとっても嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

ありがとうございました♪(´ε` )
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-27 11:37 | インテリア

三崎屋の「つけ上手」で豚肉の塩麹漬け

突然ですが

「豚肩ロースブロック」が好きです。

バラブロックより脂あぶらしてなくて味がいい♪(´ε` )

g100円を切っていたら買っちゃいます。


今回は塩麹漬けを作りました。
a0300514_628281.jpg

縦半分に切ってビニール袋に入れ、塩麹を大さじ2くらい(適当)と、塩小さじ1/2くらいを加えて軽くモミモミ。
(塩は入れなくてもOK)

あ、先日買ったIKEAのジッパー袋、とてもしっかりしていて使いやすいです♪


我が家が愛用している塩麹はこちら
a0300514_6282730.jpg

三崎屋の「つけ上手」。

たっぷり600g入りで500円〜( ´ ▽ ` )ノ

いつも近所のお米屋さんで買ってます。(通販もあるみたい)


一晩〜二晩漬けたら、取り出して軽く麹を落とし、水からコトコト20分程茹でます。



茹で上がり。
a0300514_6282319.jpg

(中どんなかな?と切ってみたので4等分)



粗熱が取れたら切って出来上がり。
a0300514_6282457.jpg

端っこの切れ端が美味しくて切りながらつまみ食いが止まりませんっ(´Д` )


今回は塩をプラスしたので、ガッツリ染み染み。そのままいけます。

もし味が薄かったり風味をプラスしたい場合は、生姜醤油がオススメですよ♪


茹で汁も美味しいので捨てずにスープに。
a0300514_6282570.jpg

茶碗蒸しや、うどんスープにも絶対美味しいと思います(≧∇≦)


a0300514_628262.jpg

冷えたビール(授乳中なのでノンアルコール)は一日頑張ったご褒美(´∀`*)


明日も一日頑張ります❤




どちらかをポチッと応援クリックいただけたらとっても嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

ありがとうございました(*^_^*)
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-25 05:32 | 料理

キャンドゥの3個100円グラス

a0300514_23382298.jpg

キャンドゥで3個セットのグラスを買いました。

やや小ぶりですが、食事用にも全然OK♪

かわいい「水玉」とかっちょいい「格子」の二種類あってだいぶ迷いました。
(3個100円なのに? (。-_-。) )


迷った末、水玉はひとまわり大きいのを持ってるしなぁ〜…と、「格子」をチョイス。


a0300514_23382457.jpg

まぁ!素敵!

我が家的にはかなり新鮮!



お店で見るよりもほんのり緑味がかって、リサイクルガラスちっくなのも嬉しい♪



ウフフ。

新しい食器を買って帰るとウキウキしますね♪( ´▽`)


食器棚へ仲間入り。
a0300514_23382640.jpg

気に入ったので、来客用にもう1セット欲しいです(´∀`*)

(あと、私すぐに割るので…)




ご訪問ありがとうございました!

どちらかをポチッとクリックしていただけると、とっても嬉しいです(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

ありがとうございました♪(´ε` )

また遊びに来てくださいね!
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-24 23:01 | キッチン

サツマイモの葉、成長中

田舎へ帰省していて、数日ぶりに帰宅したらサツマイモがニョキニョキ大きくなっていてビックリ!


a0300514_16321054.jpg

見た瞬間「誰っ?!」とみんなで大笑いしました。

お水もたっぷりあげて出て来ましたが、すっかり飲み干してカラッカラに。

a0300514_16321129.jpg

もう伸びすぎて行き場を失い垂れ下がり、とりあえずまた上へ上へと伸びている感じ。

a0300514_16321235.jpg

遠目だとちょっとオシャレグリーンにも見えませんか?


見えないか(。-_-。)


でも、頑張って伸びる姿に愛着が湧きみんなで可愛がっています。


「さっちゃん」と言う名前までつけました(笑)


この先、どう育つのか楽しみです( ´ ▽ ` )ノ


***


今日は娘のお友達が遊びに来たので、オヤツに抹茶白玉クリームぜんざいを作りました。
a0300514_16321425.jpg


白玉はコレを使用。
a0300514_16321713.jpg

画期的!切って茹でるだけ。

帰省先のスーパーで見つけて、どうしても気になって購入。

a0300514_16321834.jpg

袋を開けたら上下が魚肉ソーセージ状で意表を突かれました(笑)


初めて食べたけど、お味は文句無しの美味しさ!

粉から練る白玉と変わらないくらい、つるりんモッチリとしてましたよ♪






いつもありがとうございます(*^^*)
応援クリック、とっても励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

ご訪問ありがとうございました♪(´ε` )

また遊びに来てくださいね❤
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-22 15:54

葉っぱを楽しむお手軽根菜栽培

近所の八百屋さんで買い物中、店内に可愛い葉っぱが飾ってあったので近付いてよくみたらサツマイモの水栽培でした。

素敵〜!可愛い〜!と連呼していたら、八百屋のおばあちゃんが

「やってみる?古い芋でよかったら裏に余ってるから1本あげるよ」

と、1cmくらい芽が出てるサツマイモを一本くれました(≧∇≦)!
(すすすすみません!ありがとうございます!)


ワクワクしながら水栽培開始♪

切ってしまうと腐りやすいらしく丸ごと。


開始3日目。
a0300514_16555050.jpg

さっそく元気に成長。


結構大きなお芋なので入る容器が無くて、2リットルのペットボトルを横にして切ったものに入れてみたらジャストフィット。
(果てしなくオシャレじゃないけど!)

水はお芋が半分浸かるくらいです。


葉っぱの形が可愛い〜♪(´ε` )
a0300514_16555162.jpg



毎日ジャンジャン伸びます!
a0300514_16555289.jpg



約一週間経過。
a0300514_16555375.jpg



真ん中辺りから新しい芽も出ました。
a0300514_1655542.jpg



現在はこんな感じです。
a0300514_16555464.jpg



我が家のはペットボトル部分が残念ですが(笑)、オシャレな容器ならばインテリアグリーンとしても楽しめそうですよね♪( ´▽`)


実は先日、人参のヘタの水栽培に失敗して腐らせてしまったところだったので、今回は頑張って育てたいと思います♪




あ、インテリアでも料理でもなく、芋の栽培の話だけで終わってしまいごめんなさい(;´Д`A


最後まで読んでいただきありがとうございました(^ ^)


ポチッと応援クリックいただけたらとっても嬉しいです(≧∇≦)


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村


また遊びに来てくださいね★

ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-12 10:21

壁掛けマガジンラック DIY

キッチンの出窓に置く棚を作ろうと思ってましたが、先に簡単そうなマガジンラックを作ってみました。

a0300514_16572345.jpg

ホームセンターで、10cm×100cmの板を買って十字にカットしてもらいました。

(5cm×40cmを2枚、5cm×60cmを2枚、にしていただきました)


飾り棚を作った時の余りのオイルステインで着色。
a0300514_16572457.jpg



ダイニングテーブルの上で電動ドリルを使って作業…
a0300514_16572596.jpg

していたら、なんと(゚д゚lll)

テーブルに小さな穴を空けてしまいました。。。

娘が穴に爪楊枝を刺しながら笑ってます。

ごめんなさい…(´Д` )


でも、床じゃなくてよかったー( ;´Д`)



四隅をネジで固定して

金属棒を通して

セリアで買った壁掛け用のアンティーク金具を付けて

お馴染み賃貸の強い味方「ハイパーフックかけまくり」で壁へ。


先日の黒板の上に設置してみました。
a0300514_16572590.jpg



下部のパカパカ壁浮き防止として、下側にも一つ金具を付けて壁に固定。
a0300514_16572684.jpg

これで安定感バッチリ!



こんな感じになりました( ´ ▽ ` )ノ
a0300514_1657273.jpg



居間側から見るとこんな具合。
a0300514_16572898.jpg

IKEAカタログと新聞。。。

いきなり生活感…(;´Д`A


でも、これを作った一番の理由は新聞置き場が欲しかったから。

あと、回覧板とか、学校のお知らせとか、カタログの一時置き場として。


あ、来客時は見栄を張ってオシャレっぽい雑誌を置こうと思います(笑)



所要時間…約1時間
板…398円
棒…320円

満足度…プライスレス



↑言いたかった(笑)



今日もご訪問ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ




応援クリックを下さる皆様、いつもありがとうございます!(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

また遊びに来てくださいねっ!
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-10 16:08

エスニックなお夕飯

a0300514_6565224.jpg

こんにちは!
毎日暑いですね(;´Д`A

暑いと、インドカレーやタイカレーやベトナム料理なんかが食べたくなります。


フクロタケ入りのフォー
生春巻きサラダ(千切りキャベツを巻いただけ)
空芯菜のニンニク炒め

を、作りました。


主人はパクチーを入れると嫌がります(´Д` )

男性って苦手な方多い気がしますが気のせいでしょうか。

女子と「タイ料理食べに行きたいね!」みたいな話になると、大抵みんな「うちの旦那(彼氏)タイ料理苦手!パクチーとか無理!」というパターンが9割です。

なーんて、私も昔は全然食べられなくて拒絶してました。

が!

何度かチャレンジしたら慣れなのか食べられるようになり、それどころか好きになってしまい…。

パクチーには中毒性がありますきっと(笑)



フォーのパッケージが可愛くてパチリ。
a0300514_6565327.jpg


ベトナムって、雑貨とかめちゃくちゃ可愛いですよね♪

カラフルでちょっとレトロでチープな雰囲気…ときめきます(´∀`*)



さて。
今日も暑くなりそうですね!

お出かけする皆さん、こまめに水分補給して熱中症に気を付けてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

私は昨日、外を歩いていたら急に鼻血が止まらなくなって(;´Д`A

たまたま近くにあった病院のトイレを借り、鼻にティッシュを詰め、マスクをいただいて凌ぎました(笑)

あ、熱中症とは関係ないですね(。-_-。)



ポチッと応援クリックいただけたらとっても嬉しいです!( ´ ▽ ` )ノ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

ご訪問ありがとうございました*\(^o^)/*
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-10 06:06 | 料理

黒板を設置しました

a0300514_1658014.jpg

楽天で頼んでいたアンティークブラックボード(いわゆる「黒板」)が届きました。

チョークもマーカーも使えて、マグネットもくっつきます!
a0300514_1658190.jpg

a0300514_16581100.jpg

描いたものは、濡らした布やティッシュで簡単にキレイに消せます。



いつもの間取り図の
a0300514_1658598.jpg

ここの壁に付けました。




じゃーん!(=´∀`)人(´∀`=)
a0300514_1658283.jpg

いい!

可愛い!



でも実は…



こんなに下なのでした。
a0300514_1658359.jpg



なぜかと言うと


a0300514_1658572.jpg

マグネットが大好きな次女の遊び場にしてみました♪( ´▽`)

(マグネットっていうかキッチンタイマーで遊んでますけど…(;´Д`A)


いつもは冷蔵庫にペッタンして遊んでいるのですが、冷蔵庫を開ける度に「ちょっとどいてね」よっこらしょ!と抱き上げて移動させるのが大変だし、せっかく遊んでるのにかわいそうだし…。

そんな訳で、キッチンからも目の行き届くここに設置してみました。

さっそく楽しんでくれてます*\(^o^)/*



長女と一緒に学校ごっこもできそう♪



さて。

チョークでちょっと書いてみる。。。


a0300514_1658415.jpg

あらやだ!
なんかオシャレ!(≧∇≦)


軽く水で濡らしたティッシュで拭いたら本当にキレイに消えました。


サイズは60×40cm。

ボードの他に、マグネット、白いマーカー、ネジ、紐が付属して2980円のところ、楽天で貯まったポイントを使って1000円くらいで購入。

大満足のいいお買い物でした( ´ ▽ ` )ノ





ご訪問ありがとうございました(^ ^)


応援クリックもいただけたらとっても嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

ありがとうございました*\(^o^)/*
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-06 16:11 | インテリア

ゴーヤは種とワタも美味しいですよ♪

a0300514_11124.jpg

去年の夏テレビで、ゴーヤの種とワタを捨てずに調理して食べるのがやっていて衝撃を受け、美味しそうだったのでやってみたら本当に美味しくて(´∀`*)

以来やみつきです。

ポイントは「じっくり焼く」。

油を少し多めにし、揚げ焼きだと種がカリっと軽〜い食感になります。

苦味もきつくないです。


テレビで紹介していたレシピはインドの家庭料理で、スパイスをまぶしてから揚げ焼きにしてました。

インド人の方が「日本人はゴーヤのワタを捨てるなんて!」と嘆いてました(゚o゚;;


ワタを削ぎ落とさない輪切りゴーヤは、なんかお花みたいで可愛いですよね♪(´ε` )


a0300514_111348.jpg

我が家は、素のままフライパンでズッキーニと一緒にじっくり焼いて、カレー粉塩やトマトソース(肉の代わりに大豆を使った自家製のなんちゃってミートソース)を付けたり。


一味違ったゴーヤの楽しみ方、オススメですよ( ´ ▽ ` )ノ



先日。

長女が何か一品作りたいと言うので、アボカドディップを作っていただきました。

味付けは完全にお任せで、何がどのくらい入ってるかわかりません(笑)

でも、めちゃくちゃ美味しかったです!

親バカかもしれませんが、長女は味付けのセンスがいいです。


例えば

「え、そこに柚子胡椒持ってきちゃう?」

ってなっても食べてみると抜群に美味しかったり。


先日なんかは、ブリ照りに粉チーズかけてミラクルなハーモニーを繰り広げてました(((o(*゚▽゚*)o)))


美味しいアボカドディップ、ご馳走さまでした。
a0300514_111491.jpg

レシピ教えてもらわないと…(;´Д`A



ご訪問ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ


全国のママさん、夏休み後半戦も楽しみながら元気に頑張りましょうね♪


ポチッと応援クリックいただけたらとっても嬉しいです!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

ありがとうございました*\(^o^)/*
[PR]
by soramamenoouchi | 2013-08-06 10:21 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル