カテゴリ:料理( 157 )

時短・簡単 肉じゃが

a0300514_09480861.jpg


ブロ友さんが紹介していた

「小林カツ代さんの肉じゃが」

作ってみました。


アレンジして適当感ありますが臨機応変という事で…


【材料】

玉ねぎ 1個 (うちは特大使用)
牛薄切り肉 200g (うちは豚)
ジャガイモ 4個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 (無かったのでめんつゆ)
醤油 大さじ2.5
水 1.5カップ (うちは1カップにしてみた)
サラダ油 大さじ1



フライパンに油を入れ、1cm幅に切った玉ねぎを炒める。


a0300514_09383137.jpg


熱が通りしんなりしてきたら真ん中を開けて肉を入れ、肉めがけて調味料を投入。
肉に味をしっかり馴染ませる。


a0300514_09384478.jpg


一口大に切ったジャガイモと、水を加えて蓋をして中火で10分煮込めば完成。


a0300514_09385832.jpg


10分とありますが、ジャガイモの煮え具合や汁気の減り具合を見ながらお好みで調整していただけると良いかと思います。


a0300514_09480861.jpg


簡単でとっても美味しい〜〜!

Sさんありがとう♡



ちなみに、私は子供の頃から肉じゃがの肉は牛が当たり前だと思っていたのですが、主人と同棲を始めたころ肉じゃがを作って出したら

「美味しい、けど、肉じゃがといえば豚肉!次回からは豚肉で作ってくれると嬉しい」

と言われビックリしたのを覚えています。


秋田では豚肉の肉じゃがが定番なのかな?
家庭によりけりかな?




a0300514_09483096.jpg


初物そら豆。

さやから出したら、黒いラインに包丁で少し切り込みを入れて塩茹で2分。

するんと剥けて食べやすいです。



a0300514_09485385.jpg


ザックリくし切りレタス(究極の手抜きサラダ)は、各々好きなドレッシングなどで。


私がハマっているのはコレ!


a0300514_10500641.jpg


母がハマっていて、実家で食べたらやみつきに。

コールスロードレッシングだから本当はキャベツに和えてから冷蔵庫で寝かせて馴染ませるんだけど、レタスにかけてモリモリ食べるのが大好き。

特にこのメーカーのが絶妙な酸味バランスで最高。

無限に食べられます。





[PR]
by soramamenoouchi | 2017-06-10 11:00 | 料理

切り干し大根とベーコンの炒め煮 カレー風味

a0300514_12140075.jpg


お父さんのアテみたいな夕飯ですいません。


a0300514_12142979.jpg


おろし生姜と醤油でキリッと
シンプルにいただく冷奴にハマってます。

揚げナスの煮浸しも久しぶり。


a0300514_12145852.jpg


味染み玉コンも美味しいな♪




適当な思い付きで作ったこちらもヒット。


a0300514_12151740.jpg


水戻しした切り干し大根とベーコンを油で炒めて


a0300514_12173527.jpg


水 300cc
めんつゆ 50cc
カレー粉 小さじ2〜3
砂糖 小さじ1
(あれば鶏ガラスープの素 小さじ1)

を加えて混ぜたら、蓋をして弱火10分で出来上がり。


半透明にしんなり柔らかく煮えた、ピリ辛カレー風味の切り干し大根。


冷めても美味しい。

今朝はチーズと一緒にパンに挟んだり、お弁当のおかずにも入れました。





*****





a0300514_13493081.jpg


実は一年前


病気で兄を亡くしました。


43歳でした。



ぶっきらぼうで親泣かせな兄だったけど
根は優しくて楽しいお兄ちゃん。



仕事で一周忌の法要に参列できなかった主人が「お墓参りに行きたい」と言ってくれて

一緒に浅草のお寺に行って来ました。



天高く伸びたスカイツリーがキレイでした。



お兄ちゃんと
うちの子と

天国で仲良くしてるかな。







[PR]
by soramamenoouchi | 2017-06-07 12:45 | 料理

新玉ねぎとアボカドの和風サラダ

a0300514_19293895.jpg


新玉ねぎが美味しい季節になりましたね。

皮を剥いて、スライサーでシャシャシャーッと薄切りにして、ザバ〜ッと冷水にさらして、しっかりと水を切ったらお皿に盛って

アボカド、刻み海苔、かつおぶしを乗せて出来上がり。

ポン酢をかけていただきます。

シャキシャキ爽やか〜な新玉ねぎに、アボカドのまろやかさとポン酢のサッパリ感がたまりません♡

モリモリ食べて血液サラサラ〜♪




a0300514_19462081.jpg


おつまみは、ゴボウの唐揚げ。

細めの乱切りにザクザク切ってすぐに小麦粉をビニールフリフリでまぶしたら5分揚げて塩振るだけ。

大雑把ですみません。
でも美味しいんですよ。

ちなみにうちはフライドポテトも同じ要領。




*****



a0300514_19585312.jpg


次女が家族の絵を描くとき、いつも弟のことも描いてくれます。
(一番右。ミッキーのオムツをしてるんだとさ)

初めて見たときはドキっとして胸が痛かったけど、大切な家族と思ってくれているようですごく嬉しいです。

ひらがなも自分のより弟の名前を先に書けるようになりました^^







[PR]
by soramamenoouchi | 2017-04-19 20:30 | 料理

意外と簡単なフキの下ごしらえ

a0300514_19292534.jpg


昨日いただいたフキ。

調理前の下ごしらえをしていきます。

買って来てすぐに使える食材とは違い確かにひと手間はかかりますが、やってみると意外と簡単です。

市販の水煮とは格段に違う、みずみずしい春の香りが楽しめますよ!



a0300514_09491617.jpg


本当は、まな板の上で塩をまぶして板ずりするのですが塩が周りにバラバラ散るので私はフライパンの中でやっちゃいます。


茹でたら皮を剥きます。


a0300514_09493722.jpg


バナナの皮を剥くみたいに4〜5センチだけ一周剥いたら…


a0300514_09495680.jpg


その皮をひとまとめにして一気に下へ。


a0300514_09501190.jpg


上からでも下からでもキレイに剥けるので向きは気にしないでOK。

この一瞬技の皮剥きは面白いので、子どもと一緒に楽しめます。


a0300514_09503236.jpg


一晩水に浸しておけばスッキリとアクが抜けて食べやすくなり、調理後の黒ずみもなくキレイに仕上がります。


a0300514_09505446.jpg


さてさて、どんな料理にしようかな♪





a0300514_10095979.jpg


主人は仕事、長女は子ども会の合宿の為、今朝は次女と二人きりの朝食でした。


ご飯派の次女はおにぎり。
私はトースト。


a0300514_10141328.jpg


昨日漬けたカリフラワーのピクルスも美味しく出来ました。


a0300514_10162269.jpg



今日は最高の晴天。


a0300514_10172791.jpg


布団全部干すぞー!





[PR]
by soramamenoouchi | 2017-04-16 09:00 | 料理

簡単 チキンのトマト煮込み

a0300514_00242518.jpg


今日のランチ。


鶏モモ肉2枚分を大きめに切って

フライパン弱中火で片面6分ずつ

両面焼いたら


a0300514_00292836.jpg


市販のトマトソース、鶏ガラスープの素少々、塩少々を加えて軽く(1〜2分)煮込んだら出来上がり。


肉とソースを取り出したフライパンには、ほんのり余ったソース。

ごはんを入れて炒めます。

美味しいしフライパンもキレイになるし
一石二鳥。



a0300514_00245236.jpg



今日は給食が無く、お腹を空かせて13時過ぎに帰宅した長女から

「キャー!美味しそ〜〜〜〜!!」
(目はハート)

と、ナイス歓声をいただきました。


ニヤリ。(ガッツポーズ)





明日は長女の14歳の誕生日です。


a0300514_00251481.jpg


次女は年中さんになりました。

フワフワ浮く風船を気に入りすぎて、握ったまま寝てしまった図。


器用だな。笑







[PR]
by soramamenoouchi | 2017-04-12 23:58 | 料理

主夫の手料理

a0300514_09585824.jpg


私の緊急入院の日から、主人はしばらく仕事を休み、家事や子ども達のお世話をしてくれました。

掃除、洗濯、買い物、夏休みだったので子どもの相手もして食事も三食作り、毎日お見舞いにも来てくれて…

元々家事育児に積極的なタイプではありましたが、本当に大変だったと思います。

夏休みにすっかり専業主夫化した主人。
退院後もしばらくは夕飯を作ってくれました。

ノートパソコンをキッチンカウンター(もどき)に置き、長女と一緒にクックパッドを見ながら。

麻婆豆腐の味付けや冷やし中華のタレも、手作りでかなり美味しくできていてビックリ!


「美味しいね!すごいね!」

と言うと

「これ(クックパッド)が無いと出来ないけどね」

と笑う主人。


本当にありがとう。



退院の数日後に主人の誕生日があり、まだろくに動けない私はプレゼントも何も用意できないので、有り合わせの材料でブルーベリーヨーグルトムースを作りました。


a0300514_10362909.jpg


a0300514_10365309.jpg


飾りに巨峰乗せ。


次女は上のゼリーだけ剥がして食べてました。笑




[PR]
by soramamenoouchi | 2017-04-11 09:56 | 料理

梅シロップ完成

a0300514_09560934.jpg


こんにちは♪
そらまめです(^ ^)

今まで有り合わせのプラ容器住まいだった大きい方のウパさん(右)を新居にお引越しさせました。

金魚鉢。
ちょっと狭かったかなー。

でもクルクル泳ぎ回ったりしてなかなか楽しそうなのでよしとしましょう(・ω・)


a0300514_17214272.jpg


雨降りだったり、暑過ぎたり…
お家遊び率が高い今日この頃。

お絵描き、折り紙、切り紙。。



そして、くるみボタン作り。
ブーム再び。


a0300514_17244045.jpg


一時期販売が無くなったダイソーのくるみボタン金具がまた店頭に並んでいて即買い!

幼稚園バザーの手作り品に出品してみようかな♪


くるみボタンの作り方



さてさて。
約1ヶ月前に仕込んだ梅シロップ。


a0300514_09525825.jpg


氷砂糖が全部溶けて完成。


a0300514_09531007.jpg


発酵せず、濁りも無くとってもクリアに仕上がりました。


a0300514_09532583.jpg


さっそくソーダ割りで…♡


a0300514_09534102.jpg



お…

美味しい〜!!



爽やかに広がる梅の香りと優しい酸味。

リンゴ酢入りのシロップは今回初めて作ったのですが、なかなかいい感じに出来上がったと思います(^ ^)


でもねー

次女にカキ氷にかけて出したら

「… メロンシロップの方ががいい」

と、一口で返却されました(´Д` )
くすん。。。



******



お夕飯。


a0300514_09542481.jpg


先日植えたバジルがさっそく生い茂ってきたので、ピザを焼いて乗っけました。

焼き立てのふわふわ生地。
ホームベーカリー様様です。



a0300514_09543706.jpg


キンキンに冷やしたノンアルで乾杯♪





出産予定日まで約2ヶ月。

夏バテしないよう元気に乗り越えたいと思います(^ ^)







本日もありがとうございました♡
お帰りに1クリック押していただけたら
とっても嬉しいです☆


ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2016-07-13 17:00 | 料理

お肉屋さんみたいな厚衣唐揚げ

昨日のお夕飯。

特売の鶏モモ肉を唐揚げにしました。

ドカーンとモモ肉6枚分。

もちろん食べない分は冷めてから冷凍。


a0300514_01521172.jpg


粉だけの薄衣の唐揚げも好きですが、お肉屋さんの唐揚げみたいなボリューミーな厚衣も美味しいですよね(^ ^)


今回は厚衣で。

【厚衣】
卵1個と水50ccを泡立て器で混ぜ、小麦粉大さじ5を加えてよく混ぜてトロリと滑らかになればOK。

お好きな下味(我が家は秋田の寒麹で漬け込み)を付けた鶏モモ肉を絡めて、たっぷりの揚げ油で中火4〜5分。

↑カットした肉の厚みやサイズによって調整してくださいね。



◼︎厚衣の唐揚げの好きなところ

・ボリュームアップで食べ応えあり
・柔らかジューシーに仕上がる
・揚げ油が汚れにくい(揚げカスが出ない)
・見た目が、ザ・唐揚げ!


a0300514_17385854.jpg


ドーンと大家族の食卓みたいに出してみた。

ごちそうさまでした(*^^*)




*****




a0300514_01524721.jpg


クレヨン画ブームの次女(3歳)。


a0300514_01531512.jpg


丁寧で慎重派の長女と違って、もの凄いスピードでガンガン描く描く描く!

筆に迷いがなすぎる(゚o゚;;


a0300514_01533751.jpg


以前はボールペンでプリンセスや人魚ばかり描いていたけど、クレヨンではお花や果物が熱いらしい。




最後におまけ。


ナスが美味しい季節ですね♪

以前紹介した、青じそ風味のナスの焼き浸し。

「今年も作りました」とか「何度もリピしてます」とか「我が家の定番になってます!」とか!

嬉しすぎるお言葉を、夏になると特によくいただきます♡
本当に嬉しいです(T_T)
ありがとうございます(^ ^)


a0300514_01483804.jpg


我が家でも大人気の一品です。
よかったらお試しくださいね。


◼︎レシピはこちら↓
さっぱり青じそ風味 ナスの焼き浸し





ランキングに参加しています。
お帰りに1クリック押していただけたらとっても嬉しいです☆


ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2016-07-01 15:00 | 料理

タコとズッキーニのガーリック炒め

a0300514_17082813.jpg


今年もバジルを植えました。

花屋さんで1ポット50円。

ちょっと株を揺らすだけでフワ〜ッと爽やかないい香り。

今年もたくさん収穫できますように☆




去年ご近所さんからいただいたサボテンも小さな蕾らしきものがポコポコと出てきて、でも何週間もなかなか咲かなくて…

サボテンをくれた奥様から

「もっと日に当てるといいよ」

とアドバイスをいただいたので、一番日当たりのいい場所に移したとたん、グングン蕾がふくらんで…


a0300514_06063693.jpg


2〜3日後には


a0300514_06070514.jpg


咲いたー♡
(=´∀`)人(´∀`=)



a0300514_06072364.jpg


でも咲いた日はザーザー降りで花が1本折れてしまいました(>_<)

↑玄関内に避難

折れた花は小瓶に入れてお部屋で楽しみましたよ〜♪



*****




いつもの釣り好きご近所さんからは新鮮な生タコをいただきました。


a0300514_17064078.jpg


まだ生きとるー!(`∇´)


まるでCGの不思議映像の如く表面の色が滑らかに次々と変化するさまに興味津々でしばし観察。
すんごく面白い。

↑悪趣味?



粗塩でヌメリをとって頭を裏返して中のハラワタを処理したら、沸騰した湯に足からゆっくり投入。

足先が見事にクルクルリンとなります。

美しい。もはや芸術の域。


スライスして、使わない分はビニールに入れて冷凍保存。



今回は、sorairoさんが作っていて美味しそうだった「タコとズッキーニのガーリック炒め」にしてみました。


a0300514_16543305.jpg


ちょいアレンジして、冷蔵庫にあった長芋も一緒に炒めました。

オリーブオイルとおろしニンニクでガーッとズッキーニから炒め、ほんのり焦げ目がついたら長芋とタコを加えて軽く炒めます。

仕上げはクレイジーソルト。



 キャー!

うまーー(((o(*゚▽゚*)o)))ーーっ!!


ビールにいいねー♡
白ワインも最高やねー♡


もちろん私はノンアルですが!


今、スーパーなどで売ってる茹でダコも美味しい時期です♪

今夜はタコ足1パック買って、半分はお刺身やカルパッチョで、半分はガーリック炒めで…

なんていかがでしょう♪
(=´∀`)人(´∀`=)






お帰りにどちらか1クリック押していただけたらとっても嬉しいです☆
更新の励みになってます(*^^*)


ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2016-06-29 10:00 | 料理

あの店のもっちり生パスタを手軽に再現したくて辿り着いた結果

a0300514_17070080.jpg


日曜日。

次女と二人だけで、お弁当を持って上野動物園…へは行かず上野公園でピクニック。
(長女は子ども会のキャンプ打ち合わせ)

上野駅に着いた瞬間次女が寝てしまったので動物園はまたの機会にしました。

公園内の長蛇の列のスタバにひるむも、どうしてもフラペチーノが飲みたくて並んでしまった。。
普段絶対行列には並ばない!

美味しかったー♡



*****



さてさて、本題。

もっちもちの美味しい生パスタの、とある有名チェーン店にたま〜に行くのですが、毎度パスタのもちもち感に感激して一口一口噛み締めながらいただいております。

先日も久々に行き、やはり美味しくて「美味しい美味しい」と食べているとき…

ふとこのもっちりとした食感について分析モードに入り一皿食べる間中、味わいながら没頭しました。


う〜ん、何かに似てるような…

似てるような…


あ、もしかして!


そして辿り着いた結論として、一番近いと思われるのが


コレ。



a0300514_17115310.jpg


乾麺の細うどん

コレはどこにでも売ってそうな100円くらいのもの。

ちなみにこのスナオシというメーカーのは、もちもち度高めです。


a0300514_17121310.jpg


茹で時間は7〜8分。


a0300514_17123318.jpg



S&Bのパスタソース「生風味たらこ」で再現。
(マーガリンちょい足し)

パスタ同様、熱々にソースを絡めてください。


a0300514_17112134.jpg


一口食べた瞬間…





あ、近い!

(((o(*゚▽゚*)o)))


プリプリ食感の乾燥パスタには無いこのもっちり・ねっとり感!

真の生パスタ好きに言わせれば非常〜に邪道だとは思いますが、これはこれでかなり美味しくて、只今我が家では大ブームが巻き起こっております(笑)



カルボナーラも試しましたが、たらこの方が合うかな。
和風パスタソースとの相性がいいのかも。


安上がりで美味しい発見なのでした♡

もちもち食感がお好きな方、是非お試しあれ〜(^ ^)





お帰りに1クリック押していただけたら
とっても嬉しいです☆


ありがとうございました(^ ^)

[PR]
by soramamenoouchi | 2016-06-27 17:04 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル