カテゴリ:料理( 155 )

新玉ねぎとアボカドの和風サラダ

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新玉ねぎが美味しい季節になりましたね。

皮を剥いて、スライサーでシャシャシャーッと薄切りにして、ザバ〜ッと冷水にさらして、しっかりと水を切ったらお皿に盛って

アボカド、刻み海苔、かつおぶしを乗せて出来上がり。

ポン酢をかけていただきます。

シャキシャキ爽やか〜な新玉ねぎに、アボカドのまろやかさとポン酢のサッパリ感がたまりません♡

モリモリ食べて血液サラサラ〜♪




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おつまみは、ゴボウの唐揚げ。

細めの乱切りにザクザク切ってすぐに小麦粉をビニールフリフリでまぶしたら5分揚げて塩振るだけ。

大雑把ですみません。
でも美味しいんですよ。

ちなみにうちはフライドポテトも同じ要領。




*****



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次女が家族の絵を描くとき、いつも弟のことも描いてくれます。
(一番右。ミッキーのオムツをしてるんだとさ)

初めて見たときはドキっとして胸が痛かったけど、大切な家族と思ってくれているようですごく嬉しいです。

ひらがなも自分のより弟の名前を先に書けるようになりました^^







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by soramamenoouchi | 2017-04-19 20:30 | 料理

意外と簡単なフキの下ごしらえ

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昨日いただいたフキ。

調理前の下ごしらえをしていきます。

買って来てすぐに使える食材とは違い確かにひと手間はかかりますが、やってみると意外と簡単です。

市販の水煮とは格段に違う、みずみずしい春の香りが楽しめますよ!



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本当は、まな板の上で塩をまぶして板ずりするのですが塩が周りにバラバラ散るので私はフライパンの中でやっちゃいます。


茹でたら皮を剥きます。


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バナナの皮を剥くみたいに4〜5センチだけ一周剥いたら…


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その皮をひとまとめにして一気に下へ。


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上からでも下からでもキレイに剥けるので向きは気にしないでOK。

この一瞬技の皮剥きは面白いので、子どもと一緒に楽しめます。


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一晩水に浸しておけばスッキリとアクが抜けて食べやすくなり、調理後の黒ずみもなくキレイに仕上がります。


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さてさて、どんな料理にしようかな♪





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主人は仕事、長女は子ども会の合宿の為、今朝は次女と二人きりの朝食でした。


ご飯派の次女はおにぎり。
私はトースト。


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昨日漬けたカリフラワーのピクルスも美味しく出来ました。


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今日は最高の晴天。


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布団全部干すぞー!





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by soramamenoouchi | 2017-04-16 09:00 | 料理

簡単 チキンのトマト煮込み

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今日のランチ。


鶏モモ肉2枚分を大きめに切って

フライパン弱中火で片面6分ずつ

両面焼いたら


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市販のトマトソース、鶏ガラスープの素少々、塩少々を加えて軽く(1〜2分)煮込んだら出来上がり。


肉とソースを取り出したフライパンには、ほんのり余ったソース。

ごはんを入れて炒めます。

美味しいしフライパンもキレイになるし
一石二鳥。



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今日は給食が無く、お腹を空かせて13時過ぎに帰宅した長女から

「キャー!美味しそ〜〜〜〜!!」
(目はハート)

と、ナイス歓声をいただきました。


ニヤリ。(ガッツポーズ)





明日は長女の14歳の誕生日です。


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次女は年中さんになりました。

フワフワ浮く風船を気に入りすぎて、握ったまま寝てしまった図。


器用だな。笑







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by soramamenoouchi | 2017-04-12 23:58 | 料理

主夫の手料理

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私の緊急入院の日から、主人はしばらく仕事を休み、家事や子ども達のお世話をしてくれました。

掃除、洗濯、買い物、夏休みだったので子どもの相手もして食事も三食作り、毎日お見舞いにも来てくれて…

元々家事育児に積極的なタイプではありましたが、本当に大変だったと思います。

夏休みにすっかり専業主夫化した主人。
退院後もしばらくは夕飯を作ってくれました。

ノートパソコンをキッチンカウンター(もどき)に置き、長女と一緒にクックパッドを見ながら。

麻婆豆腐の味付けや冷やし中華のタレも、手作りでかなり美味しくできていてビックリ!


「美味しいね!すごいね!」

と言うと

「これ(クックパッド)が無いと出来ないけどね」

と笑う主人。


本当にありがとう。



退院の数日後に主人の誕生日があり、まだろくに動けない私はプレゼントも何も用意できないので、有り合わせの材料でブルーベリーヨーグルトムースを作りました。


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飾りに巨峰乗せ。


次女は上のゼリーだけ剥がして食べてました。笑




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by soramamenoouchi | 2017-04-11 09:56 | 料理

梅シロップ完成

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こんにちは♪
そらまめです(^ ^)

今まで有り合わせのプラ容器住まいだった大きい方のウパさん(右)を新居にお引越しさせました。

金魚鉢。
ちょっと狭かったかなー。

でもクルクル泳ぎ回ったりしてなかなか楽しそうなのでよしとしましょう(・ω・)


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雨降りだったり、暑過ぎたり…
お家遊び率が高い今日この頃。

お絵描き、折り紙、切り紙。。



そして、くるみボタン作り。
ブーム再び。


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一時期販売が無くなったダイソーのくるみボタン金具がまた店頭に並んでいて即買い!

幼稚園バザーの手作り品に出品してみようかな♪


くるみボタンの作り方



さてさて。
約1ヶ月前に仕込んだ梅シロップ。


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氷砂糖が全部溶けて完成。


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発酵せず、濁りも無くとってもクリアに仕上がりました。


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さっそくソーダ割りで…♡


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お…

美味しい〜!!



爽やかに広がる梅の香りと優しい酸味。

リンゴ酢入りのシロップは今回初めて作ったのですが、なかなかいい感じに出来上がったと思います(^ ^)


でもねー

次女にカキ氷にかけて出したら

「… メロンシロップの方ががいい」

と、一口で返却されました(´Д` )
くすん。。。



******



お夕飯。


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先日植えたバジルがさっそく生い茂ってきたので、ピザを焼いて乗っけました。

焼き立てのふわふわ生地。
ホームベーカリー様様です。



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キンキンに冷やしたノンアルで乾杯♪





出産予定日まで約2ヶ月。

夏バテしないよう元気に乗り越えたいと思います(^ ^)







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by soramamenoouchi | 2016-07-13 17:00 | 料理

お肉屋さんみたいな厚衣唐揚げ

昨日のお夕飯。

特売の鶏モモ肉を唐揚げにしました。

ドカーンとモモ肉6枚分。

もちろん食べない分は冷めてから冷凍。


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粉だけの薄衣の唐揚げも好きですが、お肉屋さんの唐揚げみたいなボリューミーな厚衣も美味しいですよね(^ ^)


今回は厚衣で。

【厚衣】
卵1個と水50ccを泡立て器で混ぜ、小麦粉大さじ5を加えてよく混ぜてトロリと滑らかになればOK。

お好きな下味(我が家は秋田の寒麹で漬け込み)を付けた鶏モモ肉を絡めて、たっぷりの揚げ油で中火4〜5分。

↑カットした肉の厚みやサイズによって調整してくださいね。



◼︎厚衣の唐揚げの好きなところ

・ボリュームアップで食べ応えあり
・柔らかジューシーに仕上がる
・揚げ油が汚れにくい(揚げカスが出ない)
・見た目が、ザ・唐揚げ!


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ドーンと大家族の食卓みたいに出してみた。

ごちそうさまでした(*^^*)




*****




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クレヨン画ブームの次女(3歳)。


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丁寧で慎重派の長女と違って、もの凄いスピードでガンガン描く描く描く!

筆に迷いがなすぎる(゚o゚;;


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以前はボールペンでプリンセスや人魚ばかり描いていたけど、クレヨンではお花や果物が熱いらしい。




最後におまけ。


ナスが美味しい季節ですね♪

以前紹介した、青じそ風味のナスの焼き浸し。

「今年も作りました」とか「何度もリピしてます」とか「我が家の定番になってます!」とか!

嬉しすぎるお言葉を、夏になると特によくいただきます♡
本当に嬉しいです(T_T)
ありがとうございます(^ ^)


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我が家でも大人気の一品です。
よかったらお試しくださいね。


◼︎レシピはこちら↓
さっぱり青じそ風味 ナスの焼き浸し





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by soramamenoouchi | 2016-07-01 15:00 | 料理

タコとズッキーニのガーリック炒め

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今年もバジルを植えました。

花屋さんで1ポット50円。

ちょっと株を揺らすだけでフワ〜ッと爽やかないい香り。

今年もたくさん収穫できますように☆




去年ご近所さんからいただいたサボテンも小さな蕾らしきものがポコポコと出てきて、でも何週間もなかなか咲かなくて…

サボテンをくれた奥様から

「もっと日に当てるといいよ」

とアドバイスをいただいたので、一番日当たりのいい場所に移したとたん、グングン蕾がふくらんで…


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2〜3日後には


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咲いたー♡
(=´∀`)人(´∀`=)



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でも咲いた日はザーザー降りで花が1本折れてしまいました(>_<)

↑玄関内に避難

折れた花は小瓶に入れてお部屋で楽しみましたよ〜♪



*****




いつもの釣り好きご近所さんからは新鮮な生タコをいただきました。


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まだ生きとるー!(`∇´)


まるでCGの不思議映像の如く表面の色が滑らかに次々と変化するさまに興味津々でしばし観察。
すんごく面白い。

↑悪趣味?



粗塩でヌメリをとって頭を裏返して中のハラワタを処理したら、沸騰した湯に足からゆっくり投入。

足先が見事にクルクルリンとなります。

美しい。もはや芸術の域。


スライスして、使わない分はビニールに入れて冷凍保存。



今回は、sorairoさんが作っていて美味しそうだった「タコとズッキーニのガーリック炒め」にしてみました。


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ちょいアレンジして、冷蔵庫にあった長芋も一緒に炒めました。

オリーブオイルとおろしニンニクでガーッとズッキーニから炒め、ほんのり焦げ目がついたら長芋とタコを加えて軽く炒めます。

仕上げはクレイジーソルト。



 キャー!

うまーー(((o(*゚▽゚*)o)))ーーっ!!


ビールにいいねー♡
白ワインも最高やねー♡


もちろん私はノンアルですが!


今、スーパーなどで売ってる茹でダコも美味しい時期です♪

今夜はタコ足1パック買って、半分はお刺身やカルパッチョで、半分はガーリック炒めで…

なんていかがでしょう♪
(=´∀`)人(´∀`=)






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ありがとうございました(^ ^)

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by soramamenoouchi | 2016-06-29 10:00 | 料理

あの店のもっちり生パスタを手軽に再現したくて辿り着いた結果

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日曜日。

次女と二人だけで、お弁当を持って上野動物園…へは行かず上野公園でピクニック。
(長女は子ども会のキャンプ打ち合わせ)

上野駅に着いた瞬間次女が寝てしまったので動物園はまたの機会にしました。

公園内の長蛇の列のスタバにひるむも、どうしてもフラペチーノが飲みたくて並んでしまった。。
普段絶対行列には並ばない!

美味しかったー♡



*****



さてさて、本題。

もっちもちの美味しい生パスタの、とある有名チェーン店にたま〜に行くのですが、毎度パスタのもちもち感に感激して一口一口噛み締めながらいただいております。

先日も久々に行き、やはり美味しくて「美味しい美味しい」と食べているとき…

ふとこのもっちりとした食感について分析モードに入り一皿食べる間中、味わいながら没頭しました。


う〜ん、何かに似てるような…

似てるような…


あ、もしかして!


そして辿り着いた結論として、一番近いと思われるのが


コレ。



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乾麺の細うどん

コレはどこにでも売ってそうな100円くらいのもの。

ちなみにこのスナオシというメーカーのは、もちもち度高めです。


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茹で時間は7〜8分。


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S&Bのパスタソース「生風味たらこ」で再現。
(マーガリンちょい足し)

パスタ同様、熱々にソースを絡めてください。


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一口食べた瞬間…





あ、近い!

(((o(*゚▽゚*)o)))


プリプリ食感の乾燥パスタには無いこのもっちり・ねっとり感!

真の生パスタ好きに言わせれば非常〜に邪道だとは思いますが、これはこれでかなり美味しくて、只今我が家では大ブームが巻き起こっております(笑)



カルボナーラも試しましたが、たらこの方が合うかな。
和風パスタソースとの相性がいいのかも。


安上がりで美味しい発見なのでした♡

もちもち食感がお好きな方、是非お試しあれ〜(^ ^)





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by soramamenoouchi | 2016-06-27 17:04 | 料理

久々の梅シロップ作り

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昔よく作っていた梅酒や梅シロップ。

ここ数年はなんとなく時期を逃していましたが「今年こそは!」と久々の梅仕事を。


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「南高梅」に比べ比較的お手頃な「白加賀」という梅を使いました。


洗って、キッチンペーパー等で一つ一つ丁寧によく水分を拭き取って

竹串でおへそをポロッと取ったら瓶詰め。


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【無印良品の 4ℓ密閉保存瓶使用】

梅…1.5Kg
氷砂糖…1.5Kg
リンゴ酢…1.5カップくらい(250〜300cc)


瓶の消毒は、煮沸が面倒 …厳しいサイズなので焼酎をコップ半分弱くらい入れて蓋を閉めてシャカシャカよく振ったら焼酎を捨てて、キッチンペーパーで拭き取るアルコール消毒で。

梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にリンゴ酢を注ぎます。


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余った氷砂糖は、意外とすぐ湿気を吸ってベタついてしまうので…


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ジッパービニール等に入れて冷蔵庫へ。

↑いつも長女が宿題やりながら舐めると言って数粒お皿に乗せて持って行きます





本日、3日目


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だいぶ氷砂糖が溶けて色が変わってきましたー。


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1日1回、ゆっくり瓶を回してまんべんなく梅の実が濡れるようにします。

3〜4週間で完成。


カキ氷にかけたり、炭酸割りにしたり♪

あぁ〜〜(´∀`)人(´∀`)楽しみ〜〜!



子どもの頃、毎年母が大量に作ってくれた大好きな梅シロップ。


我が家の子どもたちにとっても、大好きな夏の味になってくれたら嬉しいなぁ(^ ^)




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玄関先のクワズイモの猛勢が止まりません
((((;゚Д゚)))))))




お立ち寄りいただきましてありがとうございました♡

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by soramamenoouchi | 2016-06-16 11:20 | 料理

Oisixの美味しい食材ご紹介(最終回) & ギックリ腰からの生還

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こんにちは☆
そらまめです(^ ^)

ギックリ腰その後…
昨日、整形外科に行ったら妊婦は腰痛コルセットも湿布もNGとの事で、電気治療をやってもらいだいぶラクになりました。

あぁ…
まっすぐ歩ける喜び!(T_T)
普通の速度で歩ける喜び!(T_T)

過去にやったギックリ腰よりも軽症というのもあり、早い回復で本当に助かりました(T_T)


あとはぶり返さないように気をつけなくちゃ!




さてさて。

Oisixのおためしセット。
美味しい食材たちも今回で使い切りです。


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青臭みゼロで抜群の甘さを誇るたつやのにんじん
→千切りにして軽くレンチン。(生でもとっても美味しいです!)

水にさらさなくてもマイルドで美味しいしら玉ねぎ
スライサーでシャシャシャ〜っとカット。


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二つを合わせて簡単なサラダに。

シャクシャクと爽やか〜!
嫌な辛味もほとんど無くパクパクいけちゃいます。
サンドイッチにもいいですね♪


レタスはこちら


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繊細な葉先のフリルレタス

とにかく美しくて美味しいです!

いいなぁこれ。
うちの近所売ってないなぁ…たぶん。

久々に美味しいレタスに出会った気分です。



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残りのしら玉ねぎは、エリンギとソテーに。


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くぅ〜〜(≧∇≦)!
生もいいけどやっぱコレだわ!

とろけるような甘みが最高!

素材による味の違いが格段にわかる食材の一つかもしれません。





昨日ご紹介した有機栽培小松菜の残り半分は、ふっくらジューシー油揚げと合わせて煮含めに。


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ちくわと椎茸も合わせてみました。


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味付けは、白だしと砂糖少々のみ。

お出汁を吸った揚げ
小松菜の優しい歯応え

えぐみが少ない小松菜なので、綺麗な色や歯応えを残しつつも他の食材と喧嘩しません。

味染み染みの翌日もまた美味しいと来たもんだ♪





以上、数回にわたりお送りいたしましたOisixおためしセットのご紹介でした。

セット内容は若干異なる物もあるようですが、おためしセット気になった方はチラ見してみてくださいね(*^^*)

(↓この画像の下にリンク貼ってあります)


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Oisixおためしセット

↑とってもお得です!
ご紹介した簡単便利すぎるあのkitもついてます(=゚ω゚)ノ


本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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ありがとうございました(^ ^)

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by soramamenoouchi | 2016-06-14 17:50 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

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