蛇腹きゅうりのピリ辛酢漬け & ウンベラータ完全復活

a0300514_16392184.jpg


味染みがよく、繊細で軽快な食感がたまらない蛇腹切りきゅうりにハマっています。

片面に包丁でスッスッスッスッ…と切り目を入れて、裏返して反対側も同じように。

切り目が深すぎると分断されてしまうので要注意。

浮かせた包丁を途中で止めて切るのはちょっと難しい場合はこんな感じに


a0300514_09421490.jpg


包丁の先の方だけまな板に当たるように輪切りをするイメージで。

きゅうりの一番中央部分まではいかない程度に。


蛇腹にしたら、3〜4センチに切って漬け液と一緒にビニールに入れ空気を抜き、冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がり。


a0300514_16395109.jpg


漬け液は、きゅうり2〜3本に対して

すし酢…50cc
穀物酢…25cc
塩…小さじ1/2弱
鷹の爪…適当に


市販の浅漬けの素でもカンタン酢とかでもなんでもいいと思います♪


a0300514_13014780.jpg


シャクシャクとした歯触りが後を引くピリ辛酢漬け。

夏の食卓にぴったりですよ(*´∇`*)




******




しそジュース、あれからまた更に2束分も作ってしまいました。

3回目はリンゴ酢少なめ(半量)バージョンにしてみたんですが、こちらもマイルドで美味しかったです。



a0300514_05413116.jpg


ゼリーも作りました。


a0300514_05414339.jpg


冷んやりプルプル…・:*+.\(( °ω° ))/.:+

キレイで美味しいデザート。






ウンベラータは、丸刈りから今日で1ヶ月。


a0300514_20103792.jpg


毎日どんどん新しい葉が出ては開いて大きくなって…


a0300514_09242564.jpg


ここまで立派な姿になりました。


a0300514_09244122.jpg


もうリビングに戻してもよさそうだね。





にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
# by soramamenoouchi | 2017-07-22 10:00 | 料理

レバー唐揚げの甘酢炒め

a0300514_16372770.jpg


夏のスタミナ食材といえば鰻ですが、レバーも負けず劣らずの栄養満点食材ですね。

レバーちょっと苦手…という人でも食べやすい唐揚げにして、仕上げにザッと甘酢を絡めて。

ご飯も進むし、ビールにもよく合う一品です。

子どもたちもパクパク食べてくれました。



【材料】

豚レバー…1枚(1かたまり?1パック?)
下味…醤油・おろししょうが・おろしにんにく
パプリカ、ピーマンなどの野菜…お好きな量
小麦粉・片栗粉…適量
甘酢液…《砂糖・醤油・酢…各大さじ2・味覇などの中華な素…小さじ1/2・片栗粉…小さじ1/2》


◼︎豚レバーを一口大の削ぎ切りにして、醤油・おろししょうが・おろしにんにくで下味をつけて少し時間をおく。

↑私は朝下味つけて夕方調理。適当でOK

◼︎片栗粉:小麦粉、1:1で混ぜ合わせた粉をまぶして、普通の唐揚げよりやや低い温度の油で4分〜5分揚げる。

↑やや低めでじっくり揚げるとパサつかずプリッとした食感に。
揚げ時間はレバーの厚さにもよるので、揚げたものを一つか二つカットして色を見たり、食感確かめたりしてみてください。

いつもこうやって味見しながらビール飲んでるのはここだけの秘密です🍺


◼︎フライパンで野菜(パプリカやピーマン、玉ねぎ、ナスなんかもいいねー)を炒め、火が通ったらレバーの唐揚げを加え、強火で甘酢液(直前によく混ぜる)を絡めれば出来上がり。


a0300514_17151322.jpg


主人の実家の秋田から届いた美味しいグリーンピースを散らしてみました。


a0300514_16381789.jpg




*****



中学生の長女は明日から、幼稚園の次女は明後日から夏休み。


戦々恐々としつつも、楽しみでもある夏休み。


全国のママさん、頑張りましょうね!
*\(^o^)/*





にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
# by soramamenoouchi | 2017-07-20 17:00 | 料理

ウンベラータ25日目 & ヒンメリ作り

a0300514_20103792.jpg


25日目。


a0300514_20055233.jpg


葉、39枚。

たいぶ増えてきました。


a0300514_20061683.jpg


厚みや張りもしっかりしてます。


a0300514_20063216.jpg


新しい葉もまだまだ増えそう。

昨日は液体肥料(ハイポネックス)を与えてみました。




*****




a0300514_08494986.jpg


昨日はご近所のママ友宅にお邪魔させていただきました。

北欧スタイル&日本の古い家具ミックスなオシャレで温かみのあるインテリアでとっても素敵なお家…

そして美味しすぎる手作りロールケーキに感動

。゚(゚´Д`゚)゚。
食器もオサレー!


子どもたちが遊んでいる間、ヒンメリの作り方を教えてくれて一つ作らせてもらいました。

筒状になっている細い藁に糸を通しながら幾何学模様に組み立てていくヒンメリ。

た、楽しい…!!

どこか数学っぽくて途中何度か混乱もしつつ(笑)なんとか完成。


a0300514_08500301.jpg


お友達は一番下にタッセルを飾っていて可愛かったー!

私は家に帰ってから画用紙で飾りをつけてみました。


「中にエアプランツを入れたりするのもいいね」と教えて貰い、やってみたくてウズウズしてます(*´∇`*)

また作りたいな♪




にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


[PR]
# by soramamenoouchi | 2017-07-17 09:00 | インテリア

とうもろこしご飯

a0300514_17443913.jpg


ご近所さんからとうもろこしをいただいて

「とうもろこしご飯 美味しいわよ」

とオススメされたので作ってみました。


a0300514_17453020.jpg


包丁でザクザク削ぎ落として一緒に炊くだけ。

なんと、芯も一緒に炊くといいうまみが出るとのことなので、縦半分に割って芯も一緒に炊いてみました。

写真だけみるとちょっと衝撃的(笑)



a0300514_17445937.jpg


芯のうまみが出たかどうかは定かではありませんが、ほんのり甘い美味しいとうもろこしご飯が炊き上がりました。

もちろんそのままでも美味しいし、バターやマーガリンをちょっぴり乗せて醤油を垂らしても最高♡

お米一合分で作ったとうもろこしご飯。

子どもたちもたくさんおかわりしてすぐ完売。




a0300514_17465006.jpg


生春巻きの皮(春雨&タレ付き)が99円で売っていたので、久しぶりに生春巻きサラダ。


a0300514_17471067.jpg


春雨、大葉、キュウリ、ハム、ニンジン、パプリカ、かにかま。

エビやニラや香菜など本格的な食材ではなく、主人や子どもたちも食べられるような中身で。

お手軽食材はお財布にも優しい。







******







次女のリクエストオヤツ。


a0300514_17461977.jpg



一番小さいのは息子の。

お仏壇へお供え。



もうすぐ命日。

あれから一年。




次女が

「◯◯くん、もうすぐ一歳だね。一歳ってもう歩ける?お手手つなげる?まだオムツ?」


見えない弟の成長を感じたいのかな。




最近、季節が同じせいか、ふと思い起こされ
また泣いてばかり…

一年経っても成長していない自分に落ち込むけど、泣きたいだけ泣いてもいいんだと言い聞かせてなんとか乗り切る。


大丈夫、大丈夫。




新盆、笑顔でお迎えしないとね。




にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
# by soramamenoouchi | 2017-07-14 01:21 | 料理

丸刈りウンベラータ 21日目 & ダイエット


刈りたて
葉0枚

a0300514_08085090.jpg



18日目
葉12枚

a0300514_08053626.jpg



21日目
葉25枚

a0300514_05590021.jpg


確実に成長はしていますが、2年前の時より勢いは弱いかな。
じわじわといったところ。


a0300514_08055694.jpg



******



最近暑くてちょっとサボり気味ではありますが、ランニング続けています。

ずっと落ちなかった体重が、あれ?ってくらい急にストンと4キロ落ちました。

食事もある程度気をつけていますが、オヤツは…
結構食べてます(~_~;)


野菜
チーズ
納豆
豆腐

アイスコーヒー
炭酸わりしそジュース
糖質オフビール
豆乳割り甘酒


が今の私の必須食材たちです。

あとオヤツのカステラ(笑)




にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
[PR]
# by soramamenoouchi | 2017-07-12 14:00 | インテリア


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル