お祭りで売ってるあのポテトを作ってみる

a0300514_00332181.jpg


先日、長女の夏休みの宿題(美術館レポート)に便乗して、一緒に上野の美術館に行ってきました。


a0300514_00411864.png

すごくよかったです!!



さて本題。

美術館の公園で国際交流イベント的なお祭りがやっていて、そこで食べたウネウネの「ロングポテト」が美味しくて。

食べながらずっと「家で作れないかなー?」と考えていました。


で、調べてみたら簡単に作れそうだったのでさっそく。


a0300514_00172173.jpg


マッシュポテト1袋(50g)を


a0300514_00173373.jpg


熱湯 150cc、牛乳 50ccでふやかしてから


・片栗粉 大さじ2
・卵(L玉) 1個 
(→L玉より小さければ牛乳を10ml〜20ml足すといいかも)
・塩 少々
・コンソメ顆粒 少々

よく混ぜて、味見しながら調整。



モッタリとしたペースト状にして


a0300514_00175546.jpg


絞り袋(無ければジッパービニール系の厚手ビニール袋)に入れて先端をハサミで少し切って、170〜180℃くらいの油へ絞り出しながら揚げます。

あまり硬いと袋が破けるので注意!



ジュワ〜〜


a0300514_00181071.jpg


ブッ :(;゙゚'ω゚'): なんだこれ。




二回目。


a0300514_00182557.jpg


慣れてきた。


a0300514_00183950.jpg


た、楽しい…!(´∀`*)



a0300514_00190712.jpg


揚げたてサクサク!

美味しい〜〜!(((o(*゚▽゚*)o)))



a0300514_00192142.jpg


くるくる〜




調子に乗って


a0300514_00193456.jpg



ト音記号〜〜


a0300514_00195017.jpg


美味しくて楽しいウネウネポテト大成功。


そしてみんなで争奪戦。

あっと言う間に完売でした(о´∀`о)






にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

[PR]
by soramamenoouchi | 2017-08-23 00:16 | 料理


2014年12月、小さな中古のおうちへお引越し。レトロ・古い物が好き。4人家族の部屋づくりと料理のこと。


by そらまめ

プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル